@pr.mira
$
73.36
89.15
55.91
$
73.36
89.15
55.91

ЕСПЧ присудил красноярскому физику 21 тысячу евро. Он был осужден в нулевых по делу о госизмене

Европейский суд по правам человека признал нарушения в деле красноярского физика Валентина Данилова. Его обвинили в государственной измене и осудили. 

фото: zekovnet.ru

Дело в отношении Данилова возбудили в 2000 году. ФСБ считала, что физик шпионил в пользу Китая — он заключил контракт от имени красноярского технического университета (сейчас в составе СФУ) с китайской компанией. 

Однако ученые заявляли, что сведения, распространенные Даниловым в контракте, не являлись секретными. Данилова судили дважды — в первый раз суд его оправдал, во второй приговорил к 14 годам колонии. Физик вышел по УДО в 2012 году в возрасте 64 лет.

Жалобу в Европейский суд подавали еще в 2005 году. Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков пишет, что ЕСПЧ признал несколько нарушений: на суде не вызывались и не допрашивались ключевые свидетели, некоторые присяжные могли быть связаны со спецслужбами, не разрешили допросить следственных экспертов. Сообщается, что власти не представили в ЕСПЧ материалы дела, ссылаясь на их секретность.

Кроме признания нарушений, ЕСПЧ назначил Данилову компенсацию морального вреда в размере 21 100 евро. Россия должна выплатить физику эту сумму в течение трех месяцев. 

Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное