@pr.mira
-11°
Облачно
$
61.8
68.29
58.9
$
61.8
68.29
58.9
-11°

ЕСПЧ: запрет гей-парада в Красноярске нарушил международное соглашение

Европейский суд по правам человека постановил, что отказ в согласовании гей-парадов в 64 городах России нарушает права организаторов — ЛГБТ-акцию хотели провести и в Красноярске. 

В телеграм-канале правозащитников «Апология протеста» сообщили, что ЕСПЧ вынес постановление сегодня, 16 января — суд рассматривал жалобы организаторов (заявителей ЛГБТ-акций). Всего Европейский суд рассмотрел 76 жалоб и вынес постановление — во всех случаях российские власти нарушили права заявителей, отказав в проведении мирных шествий.

Суд установил, что чиновники нарушили права, гарантированные статьями 11 (свобода собраний), 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) и 14 (запрет дискриминации) международной Конвенции по правам человека. Среди городов, в которых не согласовали гей-парады, был и Красноярск.

Вместе с тем, ЕСПЧ признал неприемлемыми жалобы одного из заявителей. Этот заявитель — скандально известный ЛГБТ-активист Николай Алексеев. Его ранее уже обвиняли в том, что его активистская деятельность — способ заработать денег на компенсациях. До этого ЕСПЧ не удовлетворил требование Алексеева о компенсации морального вреда, после чего он опубликовал пост с оскорблением судей ЕСПЧ. Уполномоченный РФ при ЕСПЧ отметил, что Алексеев злоупотребляет правом. 

Всем остальным заявителям также отказали в компенсации морального вреда, уточнив, что факт признания нарушения уже является достаточной компенсацией.

  • В ноябре 2016 года активисты предложили провести гей-парад в Красноярске. Инициатором выступил Николай Алексеев. Администрация города активисту отказала, сославшись на то, что цели и форма мероприятия не соответствуют положениям Конституции РФ. 
  • В апреле 2017 сторонники Алексеева подали в суд на редакцию «Новой газеты» из-за материалов о преследовании геев в Чечне. В газете написали о том, что история с гонениями секс-меньшинств на Кавказе началась как раз после попытки активиста организовать там гей-парады. 
  • Шеф-редактор «Новой газеты» Алексей Полухин тогда усомнился в целях активиста и написал в фейсбуке о том, что сторонники Алексеева «ради собственного пиара и мелочевки от ЕСПЧ подавали заявления о проведении парадов, после чего и начались репрессии». 
  • В сентябре 2017 года суд встал на сторону СМИ — «Новая газета» тогда указывала, что Алексеев «оспаривал в суде не факты, изложенные в статье, а критическое мнение, которое сложилось у журналиста на базе собранных и проверенных сведений». 
  • В 2018 тот же самый активист попытался организовать гей-парад в Норильске. В проведении акции также отказали.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное