Уведомления
61 1 м/с
Уведомления
61 1 м/с

«Версию убийства не обсуждают»: мать погибшего призывника из Большой Мурты требует отставки следователя

Сергей Ошаров
15

Мать погибшего в апреле призывника из Большой Мурты Артема Пахотина Рано требует отставки следователя, ведущего дело. По словам женщины, следователь разрабатывает только версию о доведении до самоубийства — сама мать считает, что Артема убили, чтобы скрыть другое преступление (какое — не уточня

«До настоящего времени уголовное дело по факту гибели Артема не завершено, — пишет Рано Пахотина на своей странице во «ВКонтакте». — Следствие расследует всё, что происходило в части, но ответить на вопрос, когда наступила смерть и каково расстояние, с которого произведены выстрелы — не может или нет такой цели. Абсурдные утверждения, что Артем покончил жизнь самоубийством документально не подтверждены, на автомате нет следов его рук, и пули, оказывается, искать на месте происшествия нецелесообразно».

Рано подавала ходатайство об отстранении следователя от дела, но, по словам женщины, его отклонили. Мать говорит, что следователь находится в командировках и допрашивает бывших сослуживцев Артема — Рано считает, что так он собирает доказательства «своей» версии о доведении до самоубийства.

«Руководство военной прокуратуры Центрального военного округа приняло оборонительную позицию и придерживается только одной версии, а версию убийства с целью сокрытия другого преступления не обсуждают. Доводы независимого судмедэксперта, профессора с мировым именем, в расчет не берутся».
  • В апреле 2018 года Артем Пахотин был найден мертвым на стрельбище Еланского военного гарнизона Свердловской области. Его обнаружили с двумя пулевыми ранениями.
  • По факту гибели призывника расследуется уголовное дело о доведении до самоубийства. Родители погибшего считают, что их сына убили сослуживцы, и просят следствие найти виновных.
  • Военные следователи назвали подозреваемых — имена двух сержантов и двух рядовых — и сообщили, что Пахотин был не единственным объектом травли в гарнизоне: было установлено как минимум десять эпизодов унижений и побоев.
  • В версии о самоубийстве сомневаются не только родители погибшего. Депутат заксобрания Илья Зайцев отмечал, что доказательств суицида нет, а «ход следствия и экспертиз вызывает серьезные вопросы».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх