@pr.mira
-11°
Облачно
$
61.8
68.29
60.72
Видео

«Борьба за то, чтобы не унижали людей»: экс-глава счетной палаты оспорит свою отставку

Бывший председатель краевой счетной палаты Татьяна Давыденко оспорит свою отставку. 

В интервью телеканалу «Царьград ТВ» Давыденко рассказала, что отставка была для нее ожидаемой, однако свое увольнение она считает незаконным. 

Татьяна Давыденко, экс-глава счетной палаты Красноярского края 
— Мне предстоит очень большая борьба для того, чтобы отстоять честь и достоинство и председателя счетной палаты, и работу счетной палаты. Это борьба уже не за лес, а за человеческое достоинство. За то, чтобы не унижали людей, за то, чтобы не оскорбляли, за то, чтобы Россия гордилась тем, что у нас есть лес, богатства, которые невозможно разворовывать, и не нужно этого делать. А самое главное: если такое происходит, то должно быть наказание за это. Я ровно за это, поэтому борьба продолжается.

В разговоре с «Коммерсантъ-Сибирь» Давыденко сообщила, что течение недели подаст в суд иск об оспаривании решения депутатов заксобрания, которые проголосовали за отставку. 

В пресс-службе заксобрания «ПМ» на это сказали, что уже выразили свою позицию на сессии 11 июля, когда проходило голосование — тогда вице-спикер ЗС Сергей Попов говорил о выводах прокурорской проверки и том, что они стали безусловным основанием для досрочного прекращения полномочий председателя счетной палаты.

  • Скандал вокруг Татьяны Давыденко начался после интервью журналисту Андрею Караулову и выступления на сессии заксобрания, где она представила доклад о проблемах и масштабных нарушениях в лесной отрасли, которые обнаружили ее ведомство и ФСБ.
  • В то же время на сессии ЗС Давыденко обвинили в преследовании личных интересов и попытке защитить семейный бизнес — речь идет о компании «Аэропром», которой руководит ее дочь Мария. Эта компания занималась авиамониторингом лесных пожаров на территории края. 
  • По итогам отчета Давыденко было назначено несколько прокурорских проверок. Ведомство анализировало как выводы счетной палаты, так и ответные заявления министерства лесного хозяйства и краевого правительства о личной заинтересованности аудитора. 
  • В ходе одной из проверок краевая прокуратура обнаружила превышение должностных полномочий и конфликт интересов в работе главы счетной палаты. 
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное