@pr.mira
-22°
Облачно
$
64.21
70.68
63.54

«Страшнее, чем в фильмах»: туристка потерялась на Борусе и рассказала о своем спасении

Туристка из Абакана Екатерина Шахаева потерялась в лесу после похода в горы и рассказала о том, как ей помогли спасатели. Эту историю она написала на своей странице в ВК. 

Все произошло в субботу, 25 мая. 23-летняя Екатерина и ее друг спускались с Боруса — горного хребта на юге Красноярского края — и сошли с тропы, решив обойти снег. Поняв, что потерялись, молодые люди связались со спасателями, где им сначала помогли сориентироваться на местности, а после выехали на помощь.

— Сначала мы не подозревали, что что-то не так, а потом, когда ходили два часа по бурелому и каким-то ручьям, когда солнце стало опускаться ниже и ниже, пришли к выводу, что пора что-то предпринять. Мы позвонили на кордон, каким-то чудом связь заработала, нас направили на 112 — так и родилась моя любовь к работникам МЧС. Сначала нас консультировали по телефону, да так подробно, словно они находятся рядом, потом сразу же выехали к нам на помощь. Мы, в свою очередь, усиленно искали тропу и следовали инструкциям спасателей.

Около полуночи туристы смогли сами найти тропу, продолжая оставаться на связи со спасателями. С наступлением темноты молодые люди развели костер и стали ждать помощь. 

 Многочисленные клещи, в том числе и впившиеся, усталость, страх перед неизвестностью и медведями, но все же полный самоконтроль и подавление паники. Всё обошлось хорошо. За нами пришли трое мужчин в форме. По дороге мы шутили и смеялись, напряжение от пережитого понемногу спадало. Я многократно благодарила этих людей за их человеческую одаренность. Это какое надо иметь сердце, чтобы все время спасать и помогать, рискуя жизнью!

В хакасском управления МЧС напомнили, в поход обязательно надо заряжать все гаджеты и телефоны, а еще использовать смартфоны как навигатор с оффлайн-картами. 

Посмотрите заранее карту в интернете, сориентируйте себя по сторонам света. Предупредите знакомых и родственников о своем маршруте. Берите продукты с запасом! В экстренной ситуации звоните по телефону 112. Берегите себя!

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное