Уведомления
Уведомления
16 2 м/с

Нацеплял клещей — жги: блогер-лесник снял новый ролик о защите в лесу

Анна Новикова
1749

Блогер-лесник Игорь Шехоркин выпустил новое видео с правилами по защите от клещей.

В начале ролика он проходит несколько метров по лесу и показывает «улов» клещей — на ноги успело сесть около семи штук. Лесник рекомендует ссадить их в одно место пониже на ноге — клещи, по его словам, никогда не поползут вниз. 

А еще напоминает о том, как нужно одеваться в лес: — Штаны обязательно заправляем в носки либо в ботинки, если они у вас высокие, куртку или кофту заправляем в штаны и обязательно иметь головной убор: мужчинам — бандану, женщинам — какую-нибудь косынку.  

После прогулки в лесу нужно как минимум осмотреть свои ноги. Блогер указывает, что клещи в невысокой траве не могут запрыгнуть на торс или голову, поэтому искать нужно именно на ногах. Удалять клещей с одежды Игорь предложил двумя способами — нагревать их простой зажигалкой либо налепить на кусочек скотча, который нужно будет сжечь. 

Блогер напомнил: в лесной поход нужно брать спички и высокоуглеводную еду — это поможет вам выжить и найтись, если вы заблудились, а еще взять какое-нибудь устройство навигации — даже с простейшим GPS-навигатором можно выйти из леса самому. Обязательно надо предупредить кого-нибудь о поездке в лес и примерно описать маршрут. 

В конце лесник ответил на несколько вопросов подписчиков — например, о росте количества клещей: — Каждая самка клеща может отложить до пяти тысяч яиц. Именно яиц, потому что клещ — это не насекомое, а паукообразное. Раньше их было мало потому, что поля рядом с лесами обрабатывали от вредителей с воздуха, некоторая часть дуста попадала и в лес. 

  • Игорь работает сотрудником красноярской лесоохраны и ведет свой канал на ютьюбе с 2010 года. В своем видеоблоге он делится советами о выживании в дикой природе — например, как не замерзнуть зимой в тайге и прожить в сугробе. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Яблоня зацвела😍
Над БКЗ
Фонтан на Красной площади
В заповеднике «Столбы»
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх