@pr.mira
$
62.38
65.84
80.13
$
62.38
65.84
80.13
Фото

«Это необычные ощущения»: красноярец впервые задышал носом в 32 года — у него была редкая патология

В красноярском подразделении ФМБА 32-летнему мужчине сделали операцию, благодаря которой он впервые задышал носом. Из-за редкой врожденной патологии у него всю жизнь отсутствовало обоняние.

Красноярец по имени Олег обратился к врачам, думая, что у него искривлена носовая перегородка. Однако ему диагностировали заращение отверстий, соединяющих полость носа и носоглотку. По словам врачей, обнаруженная патология — атрезия хоан — редкость во взрослом возрасте, обычно ее выявляют и исправляют в роддоме.

Все фото: пресс-служба ФМБА.

Мужчина страдал от головных болей, постоянной сухости во рту и одышки, у него деформирована верхняя челюсть, а также нарушен прикус.

«То, что пациент все эти годы жил с такой патологией — исключительная редкость. Обычно это нарушение распознают у детей еще в роддоме. В моей практике это первый случай, когда данная проблема диагностирована у взрослого человека», — рассказал врач-оториноларинголог ФМБА России Сергей Макаревич.
false
false

Операцию сделали эндоскопическим методом за 40 минут. Сейчас мужчине предстоит привыкать к новым ощущениям, которые возникают при восстановлении дыхания.

«Скоро мне исполнится 33 года, а я первый раз в жизни дышу носом, представляете! Я даже не могу передать, насколько это необычные ощущения, — рассказал Олег. — Первая мысль после того, как сняли повязку, и я попытался сделать первый вдох: "Как же это круто!" Очень надеюсь, что в ближайшее время обоняние потихоньку начнет возвращаться».

Есть о чем рассказать? Присылайте ваши новости нашему боту в телеграме или в сообщения паблика в VK.

Анна Сергеева
Анна Сергеева
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Медицина
Актуальное