@pr.mira
-3°
Облачно
2
Пробки
$
64.3
69.42
58.42
$
64.3
69.42
58.42
-3°

«Университет строгого режима» — часть 2. СФУ ответил на массовую критику студентов

Сибирский федеральный университет ответил на массовую критику студентов по поводу новых правил вуза после проведения Универсиады. Например, на территории кампуса оставили ограждения и КПП с досмотром и запретили студентам пользоваться автомобилями. Учащиеся сравнили новый распорядок с «концлагерем», «гетто» и «тюрьмой» и предложили устроить митинг. 

фото: vk.com/siberianfederal

На запрос «ПМ» в пресс-службе СФУ ответили, что периметр безопасности университет убирать не планирует по ряду причин. Во-первых, заявляется, что руководство вуза не в состоянии самостоятельно принять решение о его демонтаже — конструкция находится в собственности Российской Федерации, а не университета.

«Такого рода решения может принять только учредитель — Министерство науки и высшего образования РФ, при условии, что оно согласовано наблюдательным советом университета и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом. Это сложный процесс, требующий подготовки большого пакета документов в обоснование необходимости сноса объекта, технических решений, подтверждения финансирования работ и тому подобное».

Во-вторых, заявили в вузе, демонтаж периметра безопасности (с учетом дальнейших утилизации и благоустройства территории) обошелся бы СФУ в 50 миллионов рублей — приоритетом трат называют выплаты по социальным программам, лишних средств на разбор конструкций в бюджете вуза нет. 

В-третьих, руководство СФУ уже приняло решение о том, что студенческий кампус должен стать «свободным от машин и безопасным для передвижения». Сохранение периметра безопасности называется «последовательной реализацией университетской политики». Парковок на территории общежитий не появится — остаются два паркинга общего пользования возле Института нефти и газа и Конгресс-холла, а также парковка для сотрудников вуза напротив «пирамиды». Сейчас сотрудники въезжают на территорию, предъявляя удостоверение, но в дальнейшем процесс обещают упростить.

В СФУ добавили, что «готовы реагировать на многочисленные сигналы и принимать соответствующие меры». В качестве примера приводится упрощение двойного досмотра — сейчас после прохождения досмотра на КПП не нужно проходить его повторно в корпусах. 

«Руководство вуза готово идти навстречу пожеланиям студентов и сотрудников в отношении вопросов организации на территории аптечного пункта, почты, парикмахерской и дополнительных пунктов питания. Сейчас все эти вопросы прорабатываются. После встречи со студентами намечена на начало апреля встреча с сотрудниками. Кроме того, если будут новые вопросы (подавать в управление молодежной политики) от студентов, то будут организованы дополнительные встречи». 
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное