@pr.mira
Облачно
5
Пробки
$
64.35
71.05
59.16
$
64.35
71.05
59.16

В Красноярске поменяли схему платы за тепло. Летом не платим, в остальное время — сумма вырастет

С осени 2020 года в пяти городах Красноярского края изменится схема платы за отопление — платить будем только во время отопительного периода. Постановление об этом опубликовано на сайте правительства Красноярского края. 

Краевые власти поменяли схему расчета в Красноярске, Шарыпове, Ачинске, Зеленогорске и Сосновоборске. Сейчас жители платят за тепло каждый месяц — даже летом, когда оно отсутствует. Сумма за отопление распределяется на весь календарный год. 

По сообщению властей, оплата только во время отопительного сезона избавит от перерасчетов, которые вызывают вопросы у жителей. Со следующего года жители будут получать платежки только в те месяцы, когда в квартире есть тепло. Оплата будет производиться по факту (по аналогии с оплатой за воду), а не по среднемесячному потреблению. 

— Переход позволит производить ежемесячную оплату тепловой энергии в домах с общедомовыми приборами учета по факту, а не по среднемесячному потреблению за предыдущий год, исключить понятие корректировки платы за отопление, освободить от оплаты летом, — пояснил министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев.

В красноярском филиале СГК уточнили: квитанции, рассчитанные по новым правилам, красноярцы получат в октябре 2020 года. Подсчеты будут проводить ежемесячно по показаниям общедомовых счетчиков. 

  • «Проспект Мира» подготовил партнерский материал по этой теме — разбирались, зачем решили поменять систему, чем отличаются схемы оплаты 1/12 и 1/9 и как теперь придется платить. При оплате по факту суммы в платежках каждый месяц будут разными: зимой — заметно выше, осенью — меньше, летом будут отсутствовать совсем. Оплата по 1/9 потребует больших коммунальных расходов зимой. 
Нарина Георгян
Нарина Георгян
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
В Красноярском крае обнаружили схему с фейковыми медосмотрами по программе ОМС. Рассказываем, что известно

В Красноярском крае обнаружили схему с фейковыми медосмотрами по программе ОМС. Рассказываем, что известно

Поликлиники и больницы в крае приписывают пациентов, проходящих диспансеризацию и медосмотры, чтобы выполнить план и получить деньги от страховщиков.
Актуальное
«Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

Партнерский: «Через два года в почве нашли бы всю таблицу Менделеева». В лесу Емельяновского района убирают несанкционированную свалку шин

В лесу Емельяновского района нашли несанкционированную свалку шин. Добраться до этого места непросто — гора резины лежит в глуби леса. Рассказываем, кто и как убирает опасные для природы отходы.