@pr.mira
3
Пробки
$
60.9
62.54
98.41
$
60.9
62.54
98.41

Фейсбук и инстаграм запретили в России. Ими можно пользоваться?

21 марта Тверской суд Москвы удовлетворил иск прокуратуры о признании компании Meta* экстремистской организацией. Деятельность соцсетей Facebook и Instagram**, которыми владеет корпорация, в России решили запретить. При этом запрет не коснулся мессенджера WhatsApp, который тоже принадлежит Meta.

Генпрокуратура заявила, что пользователей не будут наказывать за использование фейсбука и инстаграма. Проект «Сетевые свободы» рассказал, можно ли безопасно пользоваться этими соцсетями после того, как Meta признали экстремистской.

Отмечается, что до 15 суток ареста можно получить за ссылки в фейсбуке или инстаграме на сайте или на визитки. А за покупку рекламы в этих соцсетях можно получить уголовную статью. Это может расцениваться как финансирование экстремистской организации.

Пока пользоваться сервисами Meta можно безопасно. Ответственность за посты в инстаграме и фейсбуке не грозит, пока компания не появилась в реестре экстремистских организаций на сайте Минюста.

После этого логотипы инстаграма и фейсбука нельзя будет использовать. Ответственность касается даже старых постов. Также уголовную статью за «участие в деятельности экстремистской организации» могут получить сотрудники Meta и владельцы акций компании. Статья 282.3 УК РФ позволяет объявить в международный розыск в том числе тех, кто живет за границей.

*признана в России экстремистской организацией.

**деятельность этих соцсетей запрещена на территории России.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Интернет
Актуальное