@pr.mira
8
Пробки
$
72.5
86.7
72.74

«Феназепам» приравняли к сильнодействующим препаратам. В Красноярском крае его может продавать только одна сеть

обновление (15 апреля в 13:07): добавлен комментарий краевого минздрава

Успокоительный и снотворный препарат «Феназепам» включили в список сильнодействующих веществ, теперь он подлежит предметно-количественному учету. По информации ряда федеральных СМИ, у нескольких аптечных сетей появились проблемы при продаже препарата, некоторые ритейлеры не могут обеспечить его оборот и хранение по новым правилам.

В Красноярском крае «Феназепам» теперь продают только в «Губернских аптеках». Как рассказали «Проспекту Мира» в пресс-службе «Губернских аптек», сеть имеет лицензию на оборот наркотических и психотропных веществ.

«К этой лицензии полагается еще специальное оборудование тех структурных подразделений, тех аптек, которые будут заниматься этими препаратами, комнатами хранения наркотических препаратов. Это специальные помещения, сейфы, — пояснили в сети. — Все эти мероприятия мы давным-давно сделали, поскольку мы давно работаем с наркотическими препаратами. Для нас это [ужесточение правил] большой проблемой не является».

Препарат продают в 60 аптеках Красноярского края, большинство из них находятся в Красноярске. По словам представителя сети, врачи обычно говорят пациентам, в каком из отделении сети можно купить препарат.

Остальные аптеки, по информации «ПМ», будут предлагать аналоги препарата.

обновление. В пресс-службе краевого минздрава «ПМ» сказали, что министерство не располагает информацией о том, сколько лекарств закупают частные аптеки и в каком ассортименте.

«Что касается отпуска данных препаратов по рецептам — в нашей компетенции отпуск по льготным рецептам, по назначению врача — тут все остается на необходимом уровне, — пояснили в минздраве. — Хотим напомнить, что о предстоящих изменениях в работе с данной категорией препаратов федерация информировала заранее. По данной теме в минздраве не зарегистрировано ни одного обращения от аптечной, медицинской организации либо граждан».
  • Согласно новым правилам, «Феназепам» может отпускаться только по рецепту формы 148/у-88. Аптеки обязаны оставлять этот документ у себя. Кроме этого, ритейлеры должны хранить все остатки препарата в помещении с сейфом, металлической дверью и сигнализацией.  
  • В случае нарушения владельцам аптек грозят административная ответственность — штраф от 100 до 200 тысяч рублей или закрытие аптеки на 90 дней (статья 14.4.2 и часть 4 статьи 14.1 КоАП РЫ), и уголовная — до восьми лет лишения свободы за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта, если преступление было совершено группой лиц и в крупном размере (234 УК РФ).
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Медицина
Актуальное