Фильм красноярского режиссера получил главную награду на российском фестивале

Соколова Юлия
2193

Документальный фильм красноярского режиссера Александра Кузнецова «Краткая инструкция по освобождению» получил гран-при на главном фестивале документального кино в России — «Артдокфесте», закрытие которого накануне прошло в Москве.

В конкурсе участвовали 22 фильма, сообщается на сайте фестиваля. Места распределяли жюри: галерист Александр Гельман, режиссер Михаил Алдашин и журналист и писатель Борис Минаев.

Фильм Александра Кузнецова — о борьбе за свободу. Картина рассказывает о жизни в интернате для людей с отклонениями психического развития. Режиссер описывает, как воспитанники попадают сюда еще в детстве по разным причинам, при этом не все из них являются психически нездоровыми. Некоторые родители просто не могут справиться с юношескими странностями детей.

Главная тема, которую поднял режиссер — когда воспитанники вырастают, они все равно не могут покинуть интернат, начать самостоятельную жизнь и завести семью. Автор акцентирует внимание на том, что система не хочет отпускать человека, поскольку государственное финансирование зависит от количества проживающих в учреждении. В фильме показаны истории людей, которым удалось уйти. 

Александр Кузнецов снимал «Инструкцию» вместе с французскими коллегами, поэтому у нее есть также международное название — «Все будет хорошо».

Добавим «Артдокфест» проводится на средства Фонда Михаила Прохорова. Также Александр Кузнецов получил от фонда грант на работу над фильмом «Территория свободы». 

Напомним, в Красноярске хотят снять фильм про Сурикова с Шоном Бином в главной роли.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх