@pr.mira
-15°
Ясно
$
75.45
90.03
48.79
Фото

Финалисты конкурса по обновлению Центрального парка прилетели в Красноярск. И вот зачем

12 представителей архитектурных объединений, которые вышли в финал конкурса на разработку концепции обновления Центрального парка, прилетели в Красноярск. Сейчас они знакомятся с городом, общаются с экспертами и изучают документы.

Архитекторы уже посетили Центральный парк и отметили его спокойную атмосферу и просторность. Они рассказали, что хотят сохранить зеленые уголки и уникальность пространства.

«Нужно обязательно погулять по территории, подышать местным воздухом, вдохновиться эмоциями, полученными в парке, панорамой Енисея, и только тогда может родиться интересный проект, — пояснил Александр Порошкин, гендиректор компании МАП (Москва). — Поэтому наша российско-британская команда, в которой есть опытные социологи, архитекторы, ландшафтники, приехала сюда, чтобы максимально погрузиться в территорию. И потом создать впечатляющее пространство, которое будет уютным и интересным разным поколениям красноярцев».

фото: пресс-служба АО «РУСАЛ Красноярск»

«Для Красноярска, как мне кажется, очень важны проекты, связанные с построением зеленых коридоров. Уникальная характеристика парка в том, что здесь уже есть много зелени, которую хотелось бы красиво подчеркнуть, показать максимальную природность, усилить ощущение, что ты в лесу. Мы работаем в консорциуме с французскими партнерами, которые много лет развивают стратегию переустройства улиц и бульваров в лесные массивы, которая называется "Леса Парижа". И этот тренд, который основан на желании горожан жить рядом с лесом, мы хотим предложить в своем проекте, — сказала Яна Голубева, представитель архитектурного бюро MLA (Санкт-Петербург).

В конкурсе участвовали 76 компаний из 37 городов мира. Больше всего участников было из России — 51 компания. Из европейских стран на конкурс заявлялись представители Великобритании, Нидерландов, Франции, Германии, Румынии, Швеции. Участвовали авторы из США, Австралии, Индии, Казахстана, КНР и Японии. Финалистами стали:

  • российско-британский консорциум во главе с компанией МАП (Москва),
  • российско-японский консорциум ООО «Базис» (Москва) + Дзюнья Исигами + Ассосиэйтс (Япония)
  • российско-французский консорциум под лидерством компании MLA+ (Санкт-Петербург). 

Вышедшие в финал команды на этом этапе получат по 900 тысяч рублей. Они могут использовать деньги при подготовке уже более детальных проектов, которые будут представлять в декабре 2020 года. Итоги станут известны накануне Нового года.

  • Организатором конкурса является Русал, который будет инвестировать и саму реконструкцию Центрального парка. Компания продолжит благоустройство общественных пространств центра города, среди уже реализованного — сквер Сурикова, площадь Революции и Исторический квартал. Инициатором преобразования центра Красноярска стал основатель Русала Олег Дерипаска.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Город
Актуальное