@pr.mira

Фонд Чулпан Хаматовой выиграл суд против красноярского клона

Благотворительный фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь» добился решения о переименовании красноярской организации с таким же названием — «Подари жизнь 24».

Как сообщает «Коммерсант», Красноярский краевой суд обязал организацию-клона в течение 10 дней изменить название и выплатить московскому фонду компенсацию 50 тысяч рублей. Иск был удовлетворен после того, как дело было направлено на пересмотр Верховным судом.

Напомним, около года назад фонд «Подари жизнь», помогающий детям с тяжелыми заболеваниями, начал судиться с фондом-двойником, который открыли в Красноярске предприниматели Чипизубовы.

Представители московского фонда требовали запретить деятельность своего красноярского клона, утверждая, что учредители двойника занимаются псевдоблаготворительностью и мошенничеством, нанося урон их репутации и подрывая реальную деятельность помощи детям.

Красноярские суды в исках отказывали, исходя из того, что правом на защиту своего наименования по закону обладают только коммерческие организации, а прописанных норм защиты НКО сейчас недостаточно. Однако, в июле Верховный суд постановил пересмотреть дело.

«Мы надеемся, что случай с фондом “Подари жизнь” положит начало изменению законодательства касаемо наименований и защиты их уникальности, — комментирует «Коммерсанту» адвокат Юлий Тай, представлявший московский фонд. — Нормы закона должны распространяться как на коммерческие организации, так и на НКО». 
Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное