@pr.mira
$
71.68
87.33
72.64

Фонд Михаила Прохорова объявил конкурсы для библиотек и театров

С 1 марта по 30 апреля Фонд Михаила Прохорова принимает заявки на два конкурса:  один в поддержку театрального искусства, другой — для социокультурных проектов библиотек. 

Благотворительный конкурс «Новый театр» нацелен на поддержку и развитие современного театрального искусства, финансирование новых форматов российского независимого и государственного театра и расширение театрального контекста России. 

фото здесь и далее: Фонд Михаила Прохорова

Вот что говорят о нем организаторы:

«Один из главных критериев отбора заявок — инновационный характер проекта, предлагающего новый взгляд на театр как вид искусства. Особое внимание конкурс уделяет спектаклям, использующим новые выразительные и постановочные средства, актуально переосмысляющим классику или экспериментальную драматургию. Учитывается также общественная значимость проекта для региона, его соотнесенность с российским и мировым театральным контекстом».

Участвовать в конкурсе могут и государственные, и независимые организации и творческие группы. Участники конкурса могут претендовать на сумму до 1,5 миллионов рублей. Ее можно будет потратить на спектакль-инсталляцию, перформанс, проект в жанре променад-театра или любые другие виды современного синтетического театрального искусства. 

Ранее на конкурсе «Новый театр» в Красноярском крае были поддержаны арт-резиденция «АванПост #1 Специфика места» Красноярского театра современной драмы «Вспышка», спектакль «Гоголь. Экспонаты» в постановке художника и режиссёра Даниила Ахмедова в Красноярском ТЮЗе и другие.

Конкурс «Новая роль библиотек в образовании» рассчитан на инновационные проекты, которые нужны для развития и реформирования библиотечной системы.

«Финансирование выделяется инновационным проектам, которые позиционируют библиотеки как важнейшие общественные, культурные и просветительские центры. Грантовый конкурс призван способствовать развитию образования, как формального, так и неформального, включая образование в течение всей жизни. Среди целей конкурса — создание образовательных программ и конкретных учебных курсов, направленных на повышение грамотности и качества жизни населения».

Свои проекты на конкурс могут присылать библиотеки любого уровня, даже те, что подчиняются другим организациям — школам, больницам, музеям и другим. В географии конкурса — Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа, Белгородская, Брянская, Воронежская, Калужская, Липецкая, Рязанская, Тамбовская и Самарская области. 

В 2020 году победителями конкурса «Новая роль библиотек в образовании» стали 16 библиотек Красноярского края, в том числе проекты: «Архитектура: удивительное рядом» Красноярской краевой детской библиотеки, «Музейная академия» Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова и Speak English Научной библиотеки СФУ.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Культура
Актуальное