@pr.mira
Легкий снег
4
Пробки
$
77.17
91.78
63.09

Forbes составил рейтинг экологичных компаний. В списке — Русал, Mars и Сбербанк

Российский Forbes впервые составил рейтинг экологичных компаний России. Первая десятка представлена компаниями пищевой промышленности, финансового сектора, ритейла, энергетики, цветной металлургии.

Крупнейшие отечественные компании во многом обречены быть неэкологичными в соответствии с новой зеленой этикой, отмечает издание и добавляет, что принимает «это как данность»:

«Две трети компаний рейтинга занимаются в разной степени неэкологичным производством — и мы сосредоточились на том, чтобы показать, кто из них тратит больше усилий на компенсацию вреда природе».

Понимание экологичности основано на следующем: компания должна сокращать выбросы, рационально пользоваться природными ресурсами и внедрять инновационные практики и технологии.

Первое место в рейтинге досталось российскому подразделению корпорации Mars, второе — Сбербанку, третье — X5 Retail Group. 

Десятую строчку из 30 занял Русал. Вот как Forbes описывает работу этой компании: 

«Ключевым источником энергии для заводов компании являются ГЭС — в 2019-м гидроэнергетика закрыла 98,3% потребности в энергии. Это помогает производить алюминий под брендом Allow с низким "углеродным следом". В 2019 году UC Rusal получил от синдиката банков один миллиард долларов предэкспортного финансирования — процентная ставка привязана к экологическим показателям компании». 

Попадание в рейтинг — результат программ модернизации производств, которые запустил основатель компании и общественный деятель Олег Дерипаска.

Модернизация Красноярского алюминиевого завода ведется с 2004 года, за это время, по информации Русала, снижение выбросов составило 38%, фторидов — на 76%. По данным компании, на заводе построены 19 сухих газоочисток, электролизное производство перевели на технологию «ЭкоСодерберг». 

Сообщается, что в 2020 году КрАЗ перешел на экологичный пек в подштыревой анодной массе и снизил выбросы по бензапирену. Как отметили в компании, объем вложений в модернизацию на КрАЗе достигнет 1,5 млрд рублей до 2025 года.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Экология
Актуальное
Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Партнерский: Агрохолдинг «Эфко» наградил Красноярских студентов за микропроекты. Рассказываем, что за конкурс и почему молодых красноярцев «увозят» в Белогородскую область

Сейчас холдинг активно хантит сотрудников среди красноярских студентов. Чтобы лучше с ними познакомиться, в компании придумали направление микропроектов.