@pr.mira

ФСБ обвинила омского пенсионера, который отрицает распад СССР, в подготовке «вооруженного захвата власти»

Омское УФСБ провело обыски у 72-летнего пенсионера Владимира Бесхлебного. Его отправили под домашний арест и предъявили обвинения в организации экстремистского сообщества (часть статьи 282.2 УК РФ). Сотрудники ФСБ же утверждали, что пенсионер готовил «вооруженный захват власти», сообщает «Новая газета».

Бесхлебный отрицает распад СССР и является председателем «исполкома Совета народных депутатов РСФСР». На прошлой неделе у пенсионера и пяти его соратников прошли обыски.

Сообщается, что утром в квартиру, где проживает пенсионер, ворвались трое людей с автоматами в черной форме без опознавательных знаков, в бронежилетах и масках, с ними были двое в штатском. Они предъявили жене Бесхлебного постановление об обыске, где было сказано, что по данным УФСБ России по Омской области, он готовит «вооруженный захват власти» в стране.

При обыске изъяли всю имевшуюся в доме оргтехнику: компьютер, телефоны, документы (паспорт советского образца), «государственные печати РСФСР и другие важные государственные документы».

Журналисты сообщают, что в уголовном деле, кроме Бесхлебного, фигурирует омич Владимир Жигалин — он рассказал, что обыск у него прошел в то же время, что и пенсионера. Жигалин проходит по делу как предполагаемый координатор «экстремистской организации».

Также прошли обыски у Ларисы Хруцкой, ветерана-афганца Евгения Мякишева, возглавляющего омское отделение «Боевого братства», которого считают «телохранителем» Бесхлебного и других единомышленников пенсионера. Обыскали квартиры Светланы Крайней, Антонины Заболотной, а также два офиса исполкома, расположенных в центре города, передает издание «Город55».

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное