@pr.mira
-5°
Облачно
5
Пробки
$
63.23
70.43
64.5
$
63.23
70.43
64.5
-5°

ФСБ отняла камеру у блогера, который отправился пешком в кругосветку, из-за интервью с Сашей-шаманом

Путешественник из Читы Антон Шангин, отправившийся в кругосветное путешествие пешком, лишился телефона и камеры. Их изъяло кемеровское управление ФСБ из-за того, что пять месяцев назад он опубликовал интервью с якутским шаманом Александром Габышевым.

Антон в соцсетях рассказал, что в органы его вызвали 15 ноября. ФСБ изъяла у блогера телефон и видеокамеру до окончания следствия.

«С утра позвонил дядя из ФСБ и предложил провести время за чашечкой чая в Кемеровском отделении. Итогом свидания стало не просто то, что я потерял целый день, ибо просидел там с утра до вечера, но и мое пошатнувшееся блогерское будущее, ибо у меня изъяли всю технику — телефон и камеру как вещественные доказательства на экспертизу», — пишет блогер.

Антон Шангин пишет, что следствию необходим оригинал видео с интервью Габышева, однако блогер сомневается, что на карте памяти хоть что-то осталось — он записывает видео каждый день и форматирует карту как минимум раз в неделю.

«Так что поедет моя техника в Якутию к чудо-инженерам, которые будут ее ковырять и разбирать по битам и байтам. Меня часто спрашивают про хулиганов и бандитов. Мол, как не страшно мне вот так ходить. А они, бандюки и авторитеты, мне в путешествии и квартиры снимали, и кормили, и помогали чем могли. А теперь другая категория "бандюков" забирает у меня самое ценное. Мне теперь вообще терять нечего из имущества, потому, что ничего и не осталось. У меня, блин, класса с пятого никто ничего не отбирал, а тут сразу и телефон и камера. Обидно», — рассказал блогер.

Антон уже получил от подписчиков временный телефон, а еще ему подарили экшн-камеру GoPro 3. Сейчас блогер отправился в Шерегеш, а после пойдет дальше на запад.

  • 28-летний Антон Шангин 6 мая отправился в «кругосветное путешествие из Читы в Читу», на это он планирует потратить семь лет.
  • Весной 2019 якутский шаман Александр Габышев отправился пешком в Москву, чтобы «изгнать Владимира Путина». Впоследствии вокруг шамана образовалась группа сторонников, которая присоединилась к нему.
  • Однако поход был прерван — ночью 19 сентября шамана задержали полицейские в масках и с оружием на границе Иркутской области и Бурятии. В его отношении возбудили уголовное дело о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК РФ). Габышева перевезли в Якутск и отпустили под подписку о невыезде после обследования в психдиспансере и его призыва к сторонникам «не беспокоиться и отдохнуть».
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Легендарный «Ваш выбор» на Стрелке хотят снести. Вспоминаем ресторан и автосалон скандальной четы Баталовых

Легендарный «Ваш выбор» на Стрелке хотят снести. Вспоминаем ресторан и автосалон скандальной четы Баталовых

Мэрия требует снести административное здание на улице Белинского возле «Комсомолла». Когда-то здесь был ресторан известной в прошлом семьи эпатажных красноярских бизнесменов Баталовых