Уведомления
Уведомления
55 1 м/с

ФСБ прекратила уголовное дело хакасской общественницы. Ее обвиняли в интернет-экстремизме

Сергей Ошаров
785

Абаканское УФСБ прекратило уголовное дело в отношении хакасской общественницы, защитницы коренных народов республики Лидии Баиновой. Женщину обвиняли в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности за пост «ВКонтакте».

О прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления сообщил защитник Лидии, адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин. Ранее адвокат утверждал, что лингвистическая экспертиза поста Баиновой была проведена непрофессионально:

«Сторона защиты не видит в инкриминируемом посте, опубликованном во "ВКонтакте", ничего экстремистского. В тексте присутствует лишь точка зрения по наболевшему вопросу, выраженная очень эмоционально. Более того, лингвистическая экспертиза, назначенная следственными органами, была произведена крайне непрофессионально и вызывает много вопросов у стороны защиты».
  • Уголовное преследование Лидии Баиновой началось в июле 2018 года — общественницу обвинили в интернет-экстремизме (ч. 2 ст. 280 УК РФ) из-за поста в соцстети, опубликованном 6 июля 2017 года. Пост содержал следующие слова: «в такие минуты хочется устроить», «революция», «переворот», «вернуть власть, землю нашему народу», «отвоевать».
  • ФСБ расценила это как «призыв к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса … по мотивам национальной ненависти». В отношении Баиновой возбудили уголовное дело, а ее саму внесли в список экстремистов и заблокировали ее банковский счет.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Кафе 中国餐厅: аутентичная китайская кухня в центре города
  • Василий Прокушев
Гостиница «Огни Енисея»
Виноградовский мост
Вечерний Красноярск
Красивый берег
Ты звезда: проверь, запретят ли твои концерты
Начать
Природа Красноярска
Ближе к звездам: 7 красноярских двойников знаменитостей
Внешностью звезд принято восхищаться и считать, что на улице таких лиц не встретишь. Однако «Проспект Мира» поскреб по сусекам и отыскал красноярцев, чья внешность очень напоминает знаменитых актеров и музыкантов.
  • Редакция «ПМ»
В парке «Гремячая Грива»
Вид с Караульной горы
Над Красноярском
Архипелаг «Сибиряк»: рассказываем, как Егоров получил остров Посадный в центре города и что там теперь будет
«Сибиряк» арендовал часть острова Посадный и набережной рядом с бывшими площадями комбайнового завода, на которых компания собирается возвести жилой район «Новоостровский». Раньше эти острова арендовал фонд, близкий к бывшему главному архитектору города и холдингу «Красстрой», который, возможно, хотел строить тут вторые «Белые росы». «Проспект Мира» рассказывает, что хотят сделать с островами в центре города теперь и как продвигается строительство «Новоостровского».
  • Александр Ибрагимов
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх