@pr.mira
-1°
Облачно
3
Пробки
$
79.33
92.63
37.88

ФСБ задержала школьницу из-за подписки на группу про «Колумбайн»: «Пресекают теракты, врываясь к девочкам»

Жительница Красноярска Дария Глинская рассказала о том, что сотрудники ФСБ пришли в дом к ее родителям с обыском и увезли 14-летнюю сестру на обследование в психоневрологический диспансер. Она заявляет в разговоре с «ПМ», что это произошло якобы из-за подписки девочки на группу о расстреле в школе «Колумбайн».

«В пять утра в дом моих родителей ворвалась ФСБ с постановлением на обыск. Перевернули дом вверх дном, — рассказывает Дария. — В комнате сестры сорвали постеры со стен и увезли. Когда сестра на это смотрела, она чуть не плакала, ведь плакаты она клеила почти год, тщательно подбирая по композиции, ежедневно прося папу распечатать на работе новую картинку. Все это они пообрывали, попорвали. Увезли для следствия и экспертизы. Картинки из интернета, пейзажи, актеры из сериалов. Забрали ее дорожный знак, найденный где-то в поле сломанным. Забрали ее телефон. Забрали мамин ноутбук. Хотели забрать модем, но удалось его отстоять — главный фсбшник великодушно разрешил: "Ладно, модем пусть остается". Забрали старую воздушку, которую мне друг дарил, самодельный лук и стрелы с мягкими наконечниками, который мне сделал отец».

Дария добавляет, что обыскали и ее бывшую комнату, в которой остались вещи. Девушка создает авторскую парфюмерию, из-за чего у силовиков возникли вопросы к родителям, отметила Дария. 

«Моя прежняя комната не осталась без внимания: осмотрели книги, открытки, прочли личные записки и дневники. Огромного труда маме стоило доказать, что мои рецепты — это формулы духов, а не взрывчатки, а какой-нибудь "кохиноол" — легальное ароматическое вещество».

Дария заявляет, что силовики якобы увезли сестру в ПНД для обследования, не оставив протокола обыска и описи изъятых вещей. 

«Сейчас моя сестра в психдиспансере на обследовании. Там вперемешку нормальные дети и действительно больные. Полная изоляция, из всех контактов с ней нам доступен лишь один звонок длиною в 5 минут в определенное время, — продолжает Дария. — К сожалению, меня не было рядом в момент всего случившегося: родителей и сестру запугали и вынудили подписать "добровольное" соглашение об обследовании. Впрочем, это обследование заключается в одном лишь тесте и беседе с главврачом, что могли бы сделать, не упекая абсолютно нормального ребенка в психушку. За сегодняшний день тестирование провести так и не удосужились, и врач к сестре даже не подошел. Ее пугают, что она останется там минимум на неделю, хотя родителям обещали максимум три дня».

Дария Глинская заявляет, что обыски произошли из-за подписки в соцсетях, из-за чего силовики советовали родителям «воспитывать ребенка ремнем». 

«Из-за чего все? Моя четырнадцатилетняя сестра почти полгода назад была подписана на группу ВКонтакте по теме "Колумбайна". Это про подростков, которые устраивают в школе террористические акты. Интересно ей было. Я лично считаю это нормой, сама, будучи подростком, зачитывалась информацией про серийных убийц. И что, я стала серийным убийцей? Просто интерес, любопытство к запретному плоду. Моя сестра — адекватнейший человечек, в ее комнате можно найти разве что коробки из-под сока, игрушки, книги, рисунки да постеры. В своих взглядах она за мир, толерантность, свободу слова и информации. Строит планы на будущее, смеется, любит животных: совершенно типичный тинейджер».

В краевом управлении ФСБ «ПМ» ответили, что не комментируют эту информацию. Дария Глинская сказала, что семья созвонилась с главврачом и сотрудниками ФСБ:

«Сестру будут держать как в заключении до того, как пройдет 1 сентября. Так распорядился начальник. Они не смотрели вещи, которые изъяли, не делали обследование. Им на это все пофиг, потому что главная задача — создать безопасность 1 сентября». 

Дария указала, что созванивалась с сестрой, и та рассказала историю другой девочки, которая якобы провела в ПНД 45 дней с похожей ситуацией. 

Дария добавила, что сегодня их мама будет встречаться с адвокатом: «ФСБ бдит на страже закона и пресекает теракты, врываясь за четырнадцатилетними девочками».

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное