@pr.mira
$
61.77
64.99
88.79
$
61.77
64.99
88.79
Видео

ФСБ задержала красноярского школьника и еще 13 человек за «минирования» школ

ФСБ отчиталась о задержании подозреваемых в рассылке ложных сообщений о минированиях в школах и детских садах. Речь идет о сообщениях, из-за которых прошли массовые эвакуации в России, Украине и Казахстане.

По данным ФСБ, всего было задержано 14 человек, причастных к рассылке сообщений. В Центре общественных связей службы заявили, что рассылку организовали участники «сваттинговых интернет-сообществ» (сваттинг — это вид виртуального домогательства, чтобы ввести в заблуждение полицию). Как заявили в ФСБ, администратором сообществ были якобы 18-летний гражданин Украины, который учится на факультете информационной безопасности Национального технического университета, и «его подельники».

Против задержанных возбудили уголовные дела, им грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. В пресс-службе краевого управления ФСБ «Проспекту Мира» сказали, что не знают, причастны ли задержанные к рассылке сообщений в Красноярском крае.

По данным телеграм-канала «Борус», один из задержанных — красноярский школьник. 

Обновлено: В ФСБ «Проспекту Мира» сказали, что один из задержанных является жителем Красноярского края. 

Видео: t.me/borusio.
  • В Красноярске пять раз с начала года прошла массовая эвакуация. 
  • Эвакуации происходили в школах, детсадах и других объектах после анонимных писем о минировании. Ни одна из угроз не подтвердилась.
  • После этого массовую эвакуацию отменили, а по подозрению в рассылке сообщений задержали двоих школьников. «ПМ» рассказывал, что известно об этих подростках.
  • За последние две недели в школах Красноярска отменяли первую смену, а сотрудников судов и торговых центров эвакуировали по утрам из-за писем с угрозами, которые приходили на почту учреждений.

Свои новости присылайте нам в Telegram или WhatsApp.

Марина Кирюнина
Марина Кирюнина
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Криминал
Актуальное