@pr.mira
15°
Ясно
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
15°

«Газпром» обновляет схему газификации Красноярского края. Нас хотят запитать от нового газопровода в Китай

Схему газификации Красноярского края начали актуализировать — этим занимается АО «Газпром промгаз», научный центр «Газпрома».

Актуализировать схему начали по поручению президента Владимира Путина, сообщают в правительстве края. Сейчас «Газпром» перешел к предынвестиционной стадии (технико-экономическое обоснование и проектно-изыскательные работы) проекта строительства газопровода «Сила Сибири – 2», от которого и планируют запитать Красноярский край.

Газопровод планируют построить для доставки газа с месторождений Ямала на юго-восток. Планируется, что он станет экспортным каналом через Монголию в Китай, по которому можно будет перегонять до 50 миллиардов кубометров газа в год. При этом газ Ямала рассчитывают поставлять и в Европу, и в Азию. 

Специалисты «Газпрома» планируют уточнить информацию о потенциальных потребителях газа и вариантах строительства газопровода на территории Красноярского края. По последним данным правительства региона, краю требуется более 5 миллиардов кубометров газа в год.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Путиным в марте заявил, что мощностей месторождений Ямала и самого Красноярского края хватит на то, чтобы полностью обеспечить газом Красноярский и Забайкальский края, Иркутскую область и Бурятию.

  • Схему газификации Красноярского края разработали в 2016 году, но проект долгое время находился на стадии обсуждения. 
  • Газифицировать регион ранее предполагалось либо от источников в Эвенкийском районе, либо от газопровода в Кемеровской области, либо от будущего газопровода «Алтай» — теперь с изменением маршрута он называется «Сила Сибири – 2». По подсчетам краевого правительства на 2019 год, стоимость варианта с Кемеровской областью превысила бы 120 миллиардов рублей, для финансирования необходимы федеральные деньги. 
  • «Коммерсант» со ссылкой на эксперта писал, что проектирование газопровода «Сила Сибирь – 2» может занять один-два года, а строительство до границы с Монголией — не менее четырех-пяти лет.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Деньги
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.