@pr.mira
3
Пробки
$
78.87
92.6
38.1

Генпрокуратура хочет закрыть «Церковь Последнего Завета» из-за «признания суицида» и «нарушения сексуального поведения»

Генеральная прокуратура подала в суд исковое требование о ликвидации «Церкви Последнего Завета», организации Сергея Торопа (Виссариона). Иск прокурору подали после экспертной проверки устава организации.

Согласно уставу, целью этой религиозной организации является «совместное исповедование и распространение единой веры, явленной человечеству Виссарионом в виде последнего Завета». Вот, что заключили эксперты после проверки документов:

«Материалы "Церкви Последнего Завета" содержат доктринальные рекомендации, ограничивающие право на жизнь, право на свободу и неприкосновенность личности, свободу совести, право на защиту семьи, материнства и детства, на образование; право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Эксперты заключают, что в учении Виссариона допускается признание отклоняющегося поведения, в частности суицида и неоказания медицинской помощи, стимулирование зависимого поведения, нарушение сексуального поведения, пренебрежение принятыми нормами брака».

Кроме того, прокуроры заявляют, что установлены факты причинения вреда психическому здоровью адептов организации. Якобы пресекались попытки проявления собственных мыслей, желаний, потребностей и стремлений под угрозой общественного порицания, формирования стойкого чувства вины и изгнания из сообщества.

Исковое заявление о ликвидации «Церкви Последнего Завета» и исключении ее из госреестра юридических лиц будет рассматривать Красноярский краевой суд.

  • Виссариона и его помощников задержали 22 сентября — в поселение общины «Город Солнца» в Курагинском районе прилетели силовики на вертолетах, где проходили задержания и обыски.
  • По версии следствия, руководители организации и общины собирали деньги с последователей «в целях извлечения дохода от религиозной деятельности» и подвергали их психологическому насилию. Виссариону и двум его помощникам собираются предъявить обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (239 УК РФ), и причинении тяжкого вреда здоровью двум и более лицам (111 УК РФ). 23 сентября суд арестовал их на два месяца.
  • Здесь можно подробнее прочесть о деле против Виссариона, здесь — кто он такой и как ему удалось создать обособленную религиозную общину в Красноярском крае.
  • В сети появилось последнее интервью Виссариона перед арестом. В нем он говорит, что другие конфессии относятся к «Церкви Последнего Завета» как к «демонам каким-то».
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное