Уведомления
Уведомления
34 1 м/с

Генпрокуратура проведет новое расследование гибели группы Дятлова

Нарина Георгян
5456

Генпрокуратура России проводит масштабную проверку уголовного дела по факту гибели туристической группы Игоря Дятлова на Урале в феврале 1959 года. 

«Наша цель — установить одну из 75 существующих версий, которая бы подтверждалась достоверными доказательствами», — заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в эфире интернет-канала ведомства «Эфир». 

По его словам, есть три наиболее вероятные причины гибели туристов — это лавина, снежная доска (плотный пласт снега на склоне) и ураган. Куренной отметил, что следствие полностью исключает криминал, так как «нет ни одного доказательства, хотя бы косвенного, которое бы говорило в пользу этой версии».

Представитель Генпрокуратуры добавил, что в марте прокуроры Свердловской области собираются вылететь на перевал Дятлова, где будут проводить разные исследования. Кроме того, планируется медицинская экспертиза, которая должна будет окончательно установить причины повреждений на телах туристов.

  • В феврале 1959 года на перевале на Северном Урале были найдены изуродованные тела девятерых молодых людей. Это были студенты и выпускники вуза Уральского политехнического института, которые совершали поход на лыжах. Руководителем тургруппы был Игорь Дятлов. 
  • Тела туристов были разбросаны далеко от палатки, а сама она была разорвана. По официальным данным, большая часть лыжников замерзла, а у троих обнаружили серьезные травмы, из-за которых они и погибли. 
  • В СССР официальной причиной трагедии называли «стихийную силу, преодолеть которую люди были не в состоянии». 
  • Впоследствии появилась масса версий о причинах гибели туристов, в числе которых нашествие инопланетян и испытание новых ракетных систем.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Манская петля
Такой день: 11 знаменитых котов и кошек Красноярска
Сегодня Всероссийский день кошек, и для интернет-издания было бы непростительно не посвятить материал истинным хозяевам мировой паутины. Так что встречайте — одиннадцать знаменитых котиков Красноярска.
  • Редакция «ПМ»
Генеральный директор Красноярского химкомбината «Енисей»
Афиша Красноярска: 7 самых жарких событий морозных выходных
  • Редакция «ПМ»
Коммунальный мост
Железнодорожный мост
Буксир «Красноярский рабочий»
Успенский мужской монастырь
БК? «Леон»? БК? Проверь, насколько ты пират
Начать
Остров Татышев
Картины на гаражах
Забавные объявления из газет Красноярска
9 вещей, на которые жалуются в Красноярске — а зря :)
Красноярцы любят поныть и пожаловаться на дороги, цены и грязь. Кое-где жалобы имеют под собой основание, но если вам стало совсем уж невмоготу — почитайте этот текст о городах, где все намного хуже.
  • Василий Прокушев
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх