@pr.mira
-4°
Облачно
6
Пробки
$
62.34
68.78
58.72
$
62.34
68.78
58.72
-4°

Министр лесного хозяйства прокомментировал доклад о хищениях

Министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов прокомментировал скандальный отчет счетной палаты о проблемах в его отрасли. Интервью с чиновником опубликовано на сайте ТВК. 

Глава министерства признал, что тема хищений и незаконных вырубок леса в крае не прозрачна — официальные и фактические цифры различаются в несколько раз. Помимо явных теневых вырубок, говорит Маслодудов, есть и те, которые проводятся через лазейки в законах или на грани законности. — На сегодняшний день мы имели только официальную статистику незаконных вырубок, они составляют чуть более 30 тысяч кубометров. Эти данные зафиксированы в Рослесхозе. По сути, это прямое хищение леса. Но это лишь официальные цифры — на самом деле, здесь нужно говорить об интеллектуальных или умных хищениях.

По поводу своего обращения в прокуратуру с просьбой проверить деятельность счетной палаты глава минлесхоза начал говорить о компании «Аэропром», которая занимается тушением лесных пожаров. Директором компании является дочь главы счетной палаты Татьяны Давыденко. По словам чиновника, в министерстве работу компании сочли неэффективной и предложили свой вариант, более экономичный и продуктивный по их мнению. После этого, заявляет министр, к ним в министерство якобы и зачастили из счетной палаты: — После того, как мы озвучили свои намерения, у нас прошли три проверки. Выводы стали делаться в некоторых эпизодах одиозные. Мы можем сопоставить некоторые факты — работу бизнеса и этих проверок счетной палаты. Но мы можем только это предполагать. Все точки должны расставить правоохранительные органы. 

По мнению чиновника, счетная палата оказывала давление на министерство, поэтому было решено обратиться в прокуратуру. Увеличение площадей лесных пожаров чиновник отрицает — по заключениям специалистов, говорит он, в 2012 или в 2016 леса горели интенсивнее. 

По поводу 45 миллиардов рублей, которые, по заявлению палаты, недополучил бюджет с продажи древесины, Маслодудов сказал следующее: — Те цифры, которые прозвучали в докладе счетной палаты в той интерпретации, шокируют, и возникает вопрос, не вводят ли нас в заблуждение такими трактовками? Чиновник уверил, что эта сумма ушла в компании, связанные с отраслью, на зарплаты, транспортные услуги, ГСМ и прочее, но осталась в экономике края. 

  • 4 июня на сессии заксобрания глава счетной палаты края Татьяна Давыденко представила свой доклад об итогах проверки лесной отрасли — в нем она рассказала о масштабных проблемах и нарушениях, которые обнаружили ее ведомство и ФСБ. Присутствовавшие там члены правительства и администрации губернатора раскритиковали доклад и назвали его «частью масштабной операции» против губернатора. 
  • Глава счетной палаты на эту тему дала два интервью московскому журналисту Андрею Караулову, в которых говорила о поступающих ей угрозах и критике со стороны властей. 
  • Подробнее об этой истории можно прочесть здесь.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Политика
Актуальное