@pr.mira
6
Пробки
$
78.87
92.6
38.2

Глава Норильска заявил о занижении данных по коронавирусу краевыми властями

Мэр Норильска Ринат Ахметчин обратился к губернатору Красноярского края и в заксобрание — глава города считает, что краевые власти занижают данные о заболеваемости коронавирусом в несколько раз. По словам Ахметчина, это ведет к неадекватной оценке масштабов распространения вируса и сокрытии реальной картины от федеральных властей.

Такой документ появился в распоряжении «Проспекта Мира». На нем можно увидеть печать заксобрания края и номер, под которым обращение там зарегистрировано. Сам документ сделан на бланке мэрии Норильска и заверен подписью Ахметчина.

В письме краевым властям мэр указывает, что в Норильске с конца марта подтверждено больше 800 случаев инфицирования. При этом краевой минздрав, сообщает Ахметчин, сообщал только о 293 случаях (видимо, эти данные были актуальны на момент написания обращения, сейчас краевом оперштабом в Норильске зафиксировано 364 случая — ред. «ПМ»)

«Сложилась устойчивая тенденция роста количества заболевших выше количества выздоровевших (ежедневный прирост заболевших исчисляется десятками человек, тогда как выздоровело за весь период только 122 человека). Более 20 человек с признаками заболевания скончались».

Ахметчин также рассказал о пятикратном росте заболеваемости внебольничными пневмониями. При этом, отмечает мэр, из-за загруженности больниц большинство этих пациентов не проходили тестирование на коронавирус.

Мэр указал, что ранее тестирование норильчан проводили за пределами Норильска, только недавно полномочия передали в лабораторию, оснащенную за счет «Норникеля». 

«Несоответствие статистических данных органов региональной власти Красноярского края фактическим данным оперативного городского штаба, по нашему мнению, свидетельствует о неадекватной оценке масштабов распространения инфекции на севере края и сокрытии реальной информации о заболеваемости от федеральных органов власти, формирует благоприятную картину, в результате которой краевые власти не уделяют необходимого внимания складывающейся в городе Норильске эпидемиологической ситуации», — резюмирует ситуацию Ахметчин.

По мнению мэра, ситуация с коронавирусом  может сильно ухудшиться после массового возвращения людей из летних отпусков. Ахметчин считает, что в городе есть все условия для распространения коронавируса быстрыми темпами — в медучреждениях не хватает персонала и люди вынуждены сидеть в огромных очередях. 

Глава Норильска также отметил, что просьбы к краевым властям о помощи с оборудованием, диагностикой и медикаментами не дали результата:

«Единственным результатом обращений стала проверка краевым минздравом, а также продление ограничительных мер до 9 августа на территории всего Красноярского края с выводом — "неправильно лечите"».

«Проспект Мира» уже писал о несоответствии данных по коронавирусу от оперштаба и на сайтах мэрий. В краевом Роспотребнадзоре на вопрос о причинах больших разрывов между данными городов и края заявили, что на сайтах мэрий размещают «неуточненные данные», в которые включают общее количество больных как на лечении, так и под медицинским наблюдением, пациентов без подтвержденных анализов и других. 

  • Депутат норильского горсовета и уполномоченная по правам ребенка по городу Наталья Плотникова рассказала, что ее сын умер от коронавируса и записала видеообращение к губернатору края, в котором перечислила недостатки медицины в Норильске, из-за которых, по мнению депутата, ее сына не удалось спасти. 
  • Плотникова заявила об отсутствии необходимого оборудования (например, аппарата КТ) и финансов в инфекционной больнице — ковид-госпитале, а также приборов сатурации в аптеках, нехватке точек подключения кислорода, отсасывателей и морфина для «тяжелых» больных на ИВЛ. Кроме этого, людей якобы отправляют лечиться домой и не госпитализируют, пока «они не перестают дышать», сказала депутат
  • Минздрав на это ответил, что в Норильске сейчас достаточно коек для больных коронавирусом, в том числе и для тех, кто в тяжелом состоянии. Ведомство отметило, что компьютерная томография легких не обязательна для постановки диагноза, и признало нехватку медиков. 
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное