@pr.mira
$
61.42
62.36
94.28
$
61.42
62.36
94.28

Глава РЭО Буцаев попросил президента РФ поддержать систему РОП и экосбор

Владимир Путин встретился с Денисом Буцаевым, руководителем ППК «Российский экологический оператор». Буцаев обратился к президенту с просьбой поддержать инициативы по расширению ответственности производителя.

Глава РЭО объяснил, что РОП для сферы утилизации — это гарантия возврата инвестиций. Фирма, которая производит продукт, подлежащий утилизации, уплачивает экосбор либо заключает договор непосредственно с утилизатором. Буцаев отметил, что на данный момент, несмотря на практичность идеи, правоприменение при ее реализации несколько затруднено.

В данный момент РОП администрируется Росприроднадзором. Согласно тарификации, от граждан должно поступать 200 млрд руб. Потребность программы экосбора удается удовлетворить лишь на 5 млрд руб., что оказывает непосредственное влияние на окупаемость дорогого оборудования и материалов, предназначенных для утилизации, информирует tass.ru.

Буцаев также рассказал о заводах, которые, обладая высокими мощностями, не осуществляют переработку всего поступающего мусора, выписывая ложные акты. По бумагам выходит, что все поступившие отходы прошли переработку, а по факту большая часть мусора оказывается на полигонах в неизмененном виде. Предприятие при этом ничего не платит в казну.

Гендиректор РЭО подытожил сказанное, сообщив, что соответствующий проект изменений для внесения их в федеральный закон уже подготовили. Документ дает возможность исключить злоупотребления мусороперерабатывающих предприятий своим положением и делает систему более понятной, обеспечивая ее прозрачность. В то же время эффективность работы отрасли для участников рынка также возрастает.

Буцаев объяснил, что экосбор не имеет отношения к налогообложению и будет применяться только для выплат предприятиям, являющимся профессионалами на рынке утилизации. Сбор предназначается только для возмещения различного рода затрат. Он назвал экосбор системой, зарекомендовавшей себя на мировом рынке лучше других.

Президент Путин дал главе РЭО обещание рассмотреть этот вопрос.

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Актуальное
Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

👀 Читаемое: Заклеенные этикетки и гневные конкуренты: сходили в неофициальный Zara — первый в Красноярске магазин параллельного импорта

«Проспект Мира» посетил магазин, посмотрел, что в нем сейчас продают и по каким ценам, а также поговорил с владельцем магазина и экспертом в мире моды о том, как дальше будут жить красноярские модники.