@pr.mira
$
63.78
65.79
112.08
$
63.78
65.79
112.08

Глава Торгово-промышленной палаты подвел итоги за 2021 год. Рассказываем о самом важном

Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин рассказал, как заканчивается 2021 год для предпринимателей, какую поддержку в уходящем году бизнесмены получили от государства и чем бизнес-сообщество планирует заниматься в следующем году.

Интервью опубликовал канал «РБК». По словам Катырина, за два года пандемии ситуация в экономике и ментальность людей сильно поменялась во всем мире:

«Хотя срок небольшой, но тем не менее это действительно произошло. Потому что по-другому стали относиться к цифре. Если раньше модно было говорить о цифре, то сейчас без нее работать невозможно. Также изменился подход к тому, каким образом вообще стали вырабатываться решения. Мне кажется, достойно проявило себя правительство в первый период, когда самая острая фаза была. Тогда очень быстро принимались решения и, что самое главное, они очень быстро воплощались в жизнь. Было понимание того, насколько острая ситуация складывается в стране и насколько необходимо быстро надо реагировать. Мне кажется, именно поэтому глубина падения нашей экономики в этот период оказалась не столь критичной, как во многих странах».

Как говорит Катырин, во время пандемии был поддержан не только бизнес, но и население — это помогло сохранить покупательную способность.

Кроме этого, говорит президент палаты, правительство постоянно находилось в диалоге с бизнес-сообществом.

«Не только каждый день, но и ежечасно работали над какими-то предложениями совместно с профессиональным бизнес-сообществом. Они касались и отраслевого разреза, и общеэкономических проблем. Такого количества онлайн-вебинаров у нас никогда в Палате не было — несколько раз в день проходили, нарабатывали решения, передавали в правительство. По итогам мы видели, что большая часть тех предложений, которые мы формулируем, находила отражения в решениях, в документах правительства, в законопроектах, которые вносились, и в законах, которые принимались».

Катырин говорит, что за время пандемии в ТПП обратились за консультациями 120 тысяч предпринимателей, в региональных палатах работали «горячие линии» по внешним и внутренним форс-мажорам.

Глава палаты отметил, что в 2021 году семейный бизнес оказался самым устойчивым. Малый бизнес в начале пандемии сократился, но весь 2021 год активно восстанавливался. По сравнению с ноябрем 2020 года малых предприятий стало на 110 тысяч больше. 

Вот что рассказал Сергей Катырин о борьбе с коррупцией:

«Мы уже несколько лет проводим так называемый "Бизнес-барометр коррупции". В проекте участвует не только бизнес, но и представители администраций. Всего порядка двух тысяч участников. Их точка зрения не всегда совпадает с мнением бизнеса. Но это хорошее средство, показатель, который дает пищу для размышлений. Мы всегда знакомим с ним депутатов Госдумы, губернаторов, министров, чтобы они имели представление, что бизнес думает о том, как мы боремся с коррупцией. Надо понимать, что это явление, которое серьезно тормозит экономику, существует во всем мире. В год порядка 1 триллиона долларов расходится на взятки. Недаром ООН учредила Всемирный день борьбы с коррупцией. Мы в силу своих возможностей тоже боремся».

Катырин дал свой прогноз по движению экономики в 2022 году:

«Надеюсь, что все-таки обуздаем эту пандемию, и 2022 год будет достаточно успешным. Достигать высоких показателей будет трудно. Но, полагаю, все основания для роста ВВП у нас есть. Тем более, что у нас есть самый главный ресурс — человеческий. Потенциал огромный. Команда, я считаю, сложилась хорошая и в Правительстве, и в Государственной Думе, куда пришло много новых людей, и в Совете Федерации. Мне кажется, есть с кем выполнять намеченные программы. Есть цель, обозначенная президентом, приоритеты наши, над чем надо работать».

Как отмечает глава палаты, перспективы развития экономики есть в разных направлениях — например, продаже необычных товаров, экспорте вакцины от коронавируса. Катырин отметил, что в 2022 году палата будет работать над несколькими темами:

«Это неналоговые платежи, которые в Налоговый кодекс не входят, но обязательно, как и налоги, регулярно взимаются. Также мы еще не добились принятия закона о семейном бизнесе, о котором говорим, но пока не все нас в этом плане поддерживают. Конечно, у нас есть ряд законодательных инициатив. Перед нами стоит много задач, которые надо решить. Предполагаю, что нам придется напряженно работать, как всегда».

Редакция «ПМ»
Редакция «ПМ»
коллективный разум
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Бизнес
Актуальное