@pr.mira
15°
Облачно
5
Пробки
$
69.71
77.64
39.3

Главный инфекционист края понятно рассказывает, зачем нам всем нужна самоизоляция

Самоизоляция оправдана, красноярцы переносят коронавирус легко, нужно заботиться о пожилых и беременных — такие тезисы главный инфекционист края Елена Тихонова обозначила в разговоре с «Проспектом Мира». Врач рассказала, чем опасно заболевание, как им заражаются и так ли все плохо на этот момент.

По словам Елены Тихоновой, коронавирус COVID-19 отличается высокой контагиозностью (заразностью), но в целом, как и все коронавирусные инфекции, протекает у большинства в относительно легкой форме.

При этом, говорит инфекционист, есть определенные группы риска, которые переносят заболевание тяжелее — это пожилые, люди с хроническими заболеваниями легких и сердца, ожирением, беременные на поздних сроках. Эти категории наиболее расположены к развитию осложнений. У пожилых людей, отмечает врач, летальность при коронавирусе достигает 24-25%.

Всеобщую самоизоляцию Елена Тихонова считает оправданной — по ее словам, это необходимо, чтобы защитить уязвимые группы. Вирус передается воздушно-капельным путем, но на поверхностях он может сохраняться до 72 часов.

«Из-за легкого течения люди говорят, что ладно, мол, переболеем. Но вся суть проблемы в том, что так можно инфицировать пациентов из группы риска. С этих позиций карантинные мероприятия должны быть».

По словам главного инфекциониста, специфического препарата для лечения нового штамма коронавируса пока нет — медики проводят лечение как при любой респираторной инфекции, либо препаратами от других РНК-инфекций. Среди используемых препаратов Тихонова назвала альфа-интерфероны и «Арбидол» — противовирусные средства с недоказанной эффективностью.

Тихонова сообщила, что сейчас пациентов с тяжелым течением болезни в крае нет — искусственная вентиляция легких никому пока не потребовалась. Кроме этого, по словам врача, все пациенты сконцентрированы в Красноярске.

Относительно легкую эпидемическую ситуацию в Красноярске Елена Тихонова объясняет хорошей подготовкой врачей и оперативными решениями властей.

«Хорошо работает эпидемиологическая служба, она у нас не разрушена. За рубежом нет таких специалистов — эпидемиологов, инфекционистов. У нас есть опыт работы, мы готовы к таким чрезвычайным ситуациям. Хорошо отреагировала наша власть — дополнительные средства на лекарства и оборудование, не зря введены карантинные меры, не зря мы даже легких пациентов госпитализируем. Да и люди у нас адекватные: сказали сидеть дома — будут сидеть».
  • Сейчас по данным Роспотребнадзора, в Красноярском крае зарегистрировано 20 человек с подтвержденным заболеванием коронавирусной инфекцией — из них четыре человека уже выздоровели. Среди заболевших есть двое детей. Подтверждения диагноза ждут еще семь человек.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Коронавирус
Актуальное