@pr.mira
18°
Ливень
$
70.5
79.22
42.77
$
70.5
79.22
42.77
18°

Главный инфекционист края рассказала, почему нехватка иммуноглобулина — это не так страшно: «За рубежом им не пользуются»

Главный внештатный инфекционист краевого минздрава Елена Тихонова прокомментировала «Проспекту Мира» ситуацию с отсутствием иммуноглобулина в Красноярске. Этот препарат используют в России для лечения и профилактики клещевого энцефалита.  

В мае жители города, которые пострадали от укуса клеща, рассказывали о нехватке иммуноглобулина в травмпунктах и частных клиниках. По их рассказу, вместо препарата им предлагали пить таблетки йодантипирина.

Елена Тихонова в разговоре с «ПМ» пояснила, что инъекция иммуноглобулина в качестве профилактики может быть эффективна в первые 36 часов после укуса, но от лечения препаратом сейчас отходят. 

«Если говорить о лечении, сегодня отходят от введения этого препарата. Зарубежные ученые давно им не пользуются. Если говорить, например, о менингеальных формах клещевого энцефалита, то тут он вообще противопоказан, потому что может усугубить течение болезни».
  • В 2017 году группа зарубежных ученых, занимающихся проблемой диагностики и лечения клещевого энцефалита, опубликовала работу, в которой отметила — эффективность иммуноглобулина при клиническом течении энцефалита не вполне доказана. Ученые рекомендовали симптоматическое лечение заболевания и прививки в качестве профилактики.
  • В 2008 году ученые новосибирского центра вирусологии «Вектор», который сейчас готовится тестировать на людях вакцину от COVID-19, сообщали, что вводить иммуноглобулин можно только при точно установленном факте, что клещ, укусивший человека, заражен энцефалитом. А в самом иммуноглобулине могут содержаться неизвестные пока науке вирусы.

Тихонова добавляет, что йодантипирин достаточно эффективен для лечения и профилактики энцефалита. Это лекарство, по словам инфекциониста — иммуномодулятор для альфа-, бета- и гамма-интерферонов. Йодантипирин, объясняет специалист, в Красноярском крае широко используется против самой распространенной формы заболевания:

«В Красноярском крае мы используем йодантипирин уже давно и для профилактики, и для лечения клещевого энцефалита, именно лихорадочных форм, которых у нас больше, чем других форм заболевания».

В 2015 году группа российских специалистов провела сравнительный клинико-экономический анализ йодантипирина и иммуноглобулина. Их результаты показали, что йодантипирин может эффективнее снижать вероятность заболеть энцефалитом:

«В мета-анализе, объединившем исследования с общим объемом выборки более 230 тысяч человек, было показано, что на фоне применения в качестве средства экстренной профилактики йодантипирина в сравнении с иммуноглобулином против клещевого энцефалита отмечается статистически значимое снижение риска заболевания энцефалитом в 2,2 раза с доверительной вероятностью 95%».
  • По данным Роспотребнадзора, в Красноярском крае за период с 22 по 28 мая в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 1 925 человек, в том числе 353 ребенка. Всего с начала сезона в Красноярском крае зарегистрировано 10 140 случаев присасывания клещей, в том числе 2 478 случаев среди детей.
  • Красноярский край входит в список регионов, эндемичных по клещевому энцефалиту. Врачи советуют вакцинироваться от болезни своевременно — это самая надежная профилактика.
  • В Роспотребнадзоре отмечают, что в окрестностях Красноярска количество клещей в последнюю неделю превысило безопасную норму в некоторых местах в 86 раз и составило до 43 экземпляров на километр; эпидемически безопасный уровень — 0,5 экземпляра на километр маршрута. Однако это меньше, чем неделей ранее — тогда норма была превышена в 428 раз.
  • Центр гигиены и эпидемиологии края с начала сезона и по 28 мая исследовал 7 229 клещей. Возбудители клещевого вирусного энцефалита обнаружены в 1,9% исследованных клещей, клещевого боррелиоза — в 33,4%, гранулоцитарного анаплазмоза — в 2,5%, моноцитарного эрлихиоза человека — в 3,8%.   
  • Обработку Красноярска от клещей начали только с 23 мая, тогда как планировалось начать в конце апреля. Как сообщили в мэрии, это произошло из-за сорванных торгов. 
  • Депутаты горсовета предлагали ввести в Красноярске режим ЧС или ЧП из-за клещей. Это предложение отправили главе города Сергею Еремину на рассмотрение. Депутаты предлагали выделить средства на закупку иммуноглобулина из городского бюджета, ускорить обработку и увеличить количество площадей обработки.
  • В Роспотребнадзоре тогда сказали, что во введении чрезвычайных режимов нет необходимости.
Анна Новикова
Анна Новикова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Здоровье
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.
Актуальное
Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

Партнерский: Как быстро удалить пупочную грыжу и выписаться следующим утром: испытано на себе

У нашего обозревателя Василия Прокушева вдруг ни с того ни сего вылезла пупочная грыжа, и пришлось идти на операцию. О том, как делаются такие операции, он и расскажет, исходя из собственного опыта.