Главный прокурор раскритиковал проект активистов о «черном небе»

Алёна Аракчеева
1397

Прокурор Красноярского края Михаил Савчин раскритиковал проект активистов «Красноярск. Небо». Об этом он говорил сегодня, 8 декабря, на пресс-конференции с журналистами.

Прокурор заявил, что данные, о которых сообщают активисты, «недостоверны, так как не соблюдена процедура проверки» — их датчики часто фиксируют сильные загрязнения в городе, что расходится с официальными показаниями управления по мониторингу окружающей среды (Среднесибирское УГМС). 

«Показания также снимаются неправильно, не так, как это должно делаться», — цитирует Савчина «Седьмой канал».

Прокурор добавил, что никаких санкций к активистам применять не будут.

(данные на утро 8 декабря, опубликованные активистами) 

Отметим, автор проекта о «черном небе» Игорь Шпехт несколько минут назад написал о том, что разбирательства с ним дошли до суда. 

«Сегодня я получил письмо о направлении дела в отношении меня от департамента Росгидромета по СФО в мировой суд Красноярска. Это хороший прецедент по той причине, что теперь точно понятно, как работают наши государственные органы, и нам полезно это знать. Министерство экологии, возглавляемое министром-прокурором Часовитиным, рассылает обращения, чтобы закрыть нашу сеть, прокуратура под предлогами "благих" дел собирает данные для дела и уже вместе эти данные передают в Росгидромет, так как не находят реальной причины для возбуждения в рамках прокуратуры».

Шпехт добавил, что проект будет продолжать работу несмотря на решение суда. 

Напомним, активист Игорь Шпехт вместе со своей командой занимается проектом черноенебо.рф. Они поясняют, что создали интернет-страничку, чтобы красноярцы могли «доступно и достоверно» получать информацию о состоянии воздуха в городе и факторах, влияющих на него. С помощью жителей команда купила датчики и делает замеры, а после в инстаграме проекта и специальном приложении появляются ежедневные отчеты.

В начале ноября автора проекта Игоря Шпехта вызывали в природоохранную прокуратуру. Тогда активист предположил, что на его деятельность пожаловались представители Среднесибирского УГМС.

В УГМС нам прокомментировали эти обвинения и заявили, что они никаких жалоб в надзорный орган не подавали. Но в учреждении при этом добавили, что сомневаются в качестве мониторинга активистов.

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх