Уведомления
Уведомления
21 1 м/с

Угрозы и взаимные обвинения: правительство и счетная палата конфликтуют из-за леса

Сергей Ошаров
1616

Глава краевой счетной палаты Татьяна Давыденко выступила перед депутатами заксобрания с докладом о проверке лесной отрасли края. Еще до выступления вокруг этой проверки произошел скандал — Давыденко заявляла, что из-за этого ей угрожают по телефону и готовят против нее уголовное дело. А после доклада чиновницу обвинили в попытке защитить семейный бизнес. 

Что было в докладе:

По словам ревизора, в 2018 году из Красноярского края вывезли древесины на 48 миллиардов рублей, большая часть дерева ушла в Китай — на 33 миллиарда. При этом бюджет, продолжает она, получил с этого всего 1,6 миллиарда рублей.

Давыденко указала, что министерство лесного хозяйства края занимается только вывозом древесины, а не ее переработкой. По ее словам, в крае должно выпускаться 28 видов продукции переработки дерева — пеллеты, топливные брикеты, стеновые панели, пиломатериалы и тому подобное. На деле, отмечает ревизор, выпускается всего семь продуктов. При этом под инвестпроекты по переработке древесины было выделено пять миллионов гектаров леса на условиях льготной аренды. За год, отмечает Давыденко, было освоено 10 миллионов кубометров этого леса, однако ни одного нового предприятия по переработке не появилось.

Инвестпроекты должны были принести в бюджет края 7,3 миллиарда дополнительных налоговых поступлений — по факту, указывает она, поступило всего 343,3 миллиона рублей. Инвесторы, следует из доклада, остались должны казне 600 миллионов рублей за аренду лесов, несмотря на льготные условия.

В крае действует 60 лесничеств, которые занимаются защитой, воспроизводством лесов и лесоразведением. Однако износ их имущества оценили в 82%, из-за чего лесничества привлекают подрядчиков, который и выполняют основной объем работ. Отсюда и следующая проблема — только 10 лесничеств, говорит Давыденко, самостоятельно занимается заготовкой леса, хотя это составляет 70% финансирования их работы. В оставшихся лесничествах, продолжает она, лес валят наемные рабочие, причем работу выполняют одни и те же фирмы по низкой цене — 6 рублей 40 копеек за кубометр, а в некоторых районах по рублю за «куб».

Затем ревизор рассказала о продаже древесины. Чтобы не продавать древесину тем же, кто ее заготавливает, шесть лесничеств продавали дерево через биржу в Санкт-Петербурге. Однако, заявляет Давыденко, всю древесину продавали через одного брокера по цене существенно ниже рыночной — при средней цене на бирже свыше 800 рублей за кубометр краевой лес продавался за 296 рублей.

Как подытожила Татьяна Давыденко, все эти материалы переданы в правоохранительные органы, а «предложения по изменению ситуации включены в проект постановления ЗС».

На сессии выступил и председатель краевого правительства Юрий Лапшин. В ответ он обвинил главу счетной палаты в преследовании собственных интересов: «В основе громких заявлений и активности лежит не стремление навести порядок, а желание сохранить личный бизнес». По всей видимости, речь здесь идет компании «Аэропром», которая принадлежит дочери Татьяны Давыденко Марии. Эта компания занималась тушением лесных пожаров на территории края.

Сам отчет председателя счетной палаты Юрий Лапшин также раскритиковал. Он отметил, что проблемы в лесной отрасли накапливались годами, однако в 2018 в крае «началась реализация новой лесной политики». По словам вице-губернатора, за год на 10% вырос объем производства пиломатериалов, инвестиции увеличились в полтора раза, налоги на 15%, а плата за пользование лесом на 68%.

По заявлению Лапшина, сейчас в крае производится не 7, а 16 видов продукции из древесины. Чиновник добавил, что деятельностью инвестпроектов занимается федерация, и краевое правительство не особенно может на них влиять. Он коснулся и продажи древесины через биржу — все 60 лесничеств торгуют по такой схеме, а цена красноярского леса выросла до 559 рублей за «куб». 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Как выбрасывать мусор, чтобы было чисто? В Красноярске прошел детский экологический фестиваль
В день защиты детей краевой центр Юннатов совместно с левобережным оператором по обращению с ТКО и командой центра дополнительного образования «Спектр»  провели детский экологический фестиваль. Красноярским школьникам показали, как правильно собирать и сортировать отходы для того, чтобы дать им «вторую жизнь» —  и что можно сделать из бутылок и различных пэт-упаковок.
  • Редакция «ПМ»
ТРЦ «Июнь»
Караульная гора
Первое здание кинотеатра «Луч»
Паназиатское кафе «Кунжут»: с европейскими ценами — и порциями 😒
  • Василий Прокушев
«Экология занимает все более высокую строку»: Иван Ребрик о модернизации производства на РУСАЛе
В издании «Сноб» вышло большое интервью с директором департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности компании РУСАЛ Иваном Ребриком. Мы публикуем фрагменты, которые касаются деятельности алюминиевой компании в Красноярске.
  • Редакция «ПМ»
Часовня Параскевы Пятницы
На закате
Виноградовский мост
Прогулка по набережной
Фантастический город: на набережной впервые прошел фестиваль «Фэнтези-град»
В первый день лета в Красноярске прошел большой фестиваль «Фэнтези-град», посвященный Дню защиты детей и одновременно открывший череду мероприятий празднования Дня города. На целый день набережная от улицы Сурикова до входа в Центральный парк превратилась в большую сказочную площадку, хозяевами которой стали дети. 
  • Редакция «ПМ»
Открыть что-то новое: стартовал фестиваль «Лето в Красноярске»
В воскресенье, 2 июня, во второй день празднования Дня города на набережной открылся фестиваль «Лето в Красноярске». На нем работало почти 50 различных площадок, где молодым красноярцам показали, как можно с пользой провести наступившее лето или просто открыть для себя что-то новое. В этот же день здесь прошла церемония открытия нового сезона Трудовых отрядов главы города.
  • Редакция «ПМ»
Вид с ЖК Орбита
Красноярская телефонная станция
В поселке Шамони
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх