Главврач перинатального центра: «Помочь стране можно, если каждая родит в среднем 2,6 ребенка»

Георгян Нарина
1200

Главный врач краевого перинатального центра Андрей Павлов рассказал, что за 9 месяцев в крае родились 24 121 малыш, что на 3 тысячи меньше, чем за такой же период в прошлом году. По его словам, начавшееся в прошлом году крутое падение в демографическую яму набирает обороты.

Андрей Павлов предполагает, что к концу этого года разрыв по сравнению с 2016-м увеличится до 4 000 новорожденных. А главная причина демографической ямы —  яма рождаемости в середине 90-х годов, в результате которой сейчас нет достаточного количестве детородной молодежи.

«Та, что есть, рожает по одному ребенку, либо вообще тянет до тридцатилетнего возраста, пока не встанет на ноги, не сделает карьеру, купит квартиру, машину и тп. А когда это всё появляется — рожают в лучшем случае по одному и всё», — считает Андрей Павлов.

Также он добавил, что помочь ситуации с рождаемостью в стране можно, если каждая женщина детородного возраста родит «в среднем 2,6 ребенка». 

«Но этого, как мы все знаем, не происходит. Поэтому пока единственными способами поддержания баланса рождаемости/смертности являются миграция из стран бывшего союза, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Медицина может многое, но не все. Все зависит от нас самих», — заключил главврач.

Фото на обложке: Фейсбук Андрея Павлова

Система Orphus

Читайте также

Новые материалы

Читаемые материалы

Мы в соцмедиа
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх