Уведомления
Уведомления
14 2 м/с

Жителя Абакана судят за оскорбление губернатора в интернете

Сергей Ошаров
850

Жителя Абакана Вячеслава Шоева судят по новой статье о неуважении к власти в интернете (часть 3 статьи 20.1 КоАП). Он опубликовал в соцсетях пост, в котором назвал губернатора Хакасии Виктора Коновалова «г***нышем» и «з****нцем».

фото с личной страницы Вячеслава Шоева

ИА «Хакасия» сообщает, что страницу Шоева проверили сотрудники хакасского Центра «Э» после сигнала из администрации главы региона. Пост заставили удалить, а в отношении мужчины составили протокол.

фото с личной страницы Валентина Коновалова

Как уточняет правозащитная группа «Агора», дело рассматривает Абаканский суд, а защищать интересы Шоева будет адвокат Владимир Васин. Первое заседание прошло 20 июня, а второе назначено на 5 июля. 

Как рассказал «ПМ» Владимир Васин, защита попытается добиться того, чтобы Шоева не наказали. Сейчас по таким делам небольшая практика, порядка 10 случаев — по всем из них люди получили наказание.

По части 3 статьи 20.1 КоАП грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное нарушение (часть 4) — от 100 до 200 тысяч рублей или до 15 суток ареста.

  • В феврале Валентин Коновалов подавал в суд за оскорбление чести и достоинства — пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев во время радиоэфира назвал губернатора «дебилом»: «Протестное голосование мы сейчас видим в России. Есть регион Хакасия, там выбрали губернатором дебила. Всем понятно, что он дебил. Это никого не интересует. Он открытый дебил, совершенно манифестированный». Этот суд Коновалов выиграл.
  • Закон об оскорблении власти в интернете вступил в силу 29 марта 2019 года, одним из его авторов является сенатор от Красноярского края Андрей Клишас. Одним из первых под новую статью попал житель Новгородской области Юрий Картыжев — он написал пост, в котором назвал Владимира Путина «сказочным д***м» и получил за это штраф в размере 30 тысяч рублей. Сейчас мужчина подал жалобу в ЕСПЧ. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Реклама фильма в 90-е
Теплоход по Енисею
На закате
Площадь 350-летия Красноярска
Скала Арка
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх