@pr.mira
2
Пробки
$
58.1
56.48
87.66
$
58.1
56.48
87.66

Заключенный добивается УДО в суде. Он обвиняет ГУФСИН в пытках и давлении на судью

В Советском районном суде Красноярска прошло первое заседание по вопросу условно-досрочного освобождения осужденного Михаила Голикова. Еще летом он заявил о том, что его избили сотрудники ГУФСИН, и теперь грозит ужесточение наказания. 

  • По заявлению Михаила Голикова, 5 августа его пытались заставить дать показания о взятке начальнику ИК-27, в исправительном центре при которой он содержится, а когда отказался — избили и поместили в спецкомнату для нарушителей. Мужчина уже шел на УДО, однако адвокат считает, что сейчас его хотят признать злостным нарушителем и перевести на более строгий режим.
  • ГУФСИН отрицает избиение осужденного и утверждает, что тот получил травмы, когда упал с носилок по дороге в больницу. Однако это опровергается записями краевой больницы.
  • В исправительном центре при колонии ИК-27 Михаил Голиков выполняет принудительные работы и живет в общежитии центра.

Заседание проходило сегодня, 4 сентября. В суде зачитали характеристику Голикова, данную начальником исправительного центра при ИК-27 майором Алексеем Моисеевым. В ней Моисеев высказал критику в адрес осужденного — в том числе отметил, что осужденный поставлен на учет как «лицо, склонное к демонстративно-шантажному поведению» и «поджигатель». Адвокат Виктория Дерменева с такими формулировками не согласна — указала на то, что первого вида профучета не существует законодательно, а как поджигателя Голикова поставили на учет раньше, чем такой вид профучета был введен.

— При подаче характеристики не было учтено состояние здоровья моего подзащитного — в ней указано, что он здоров, якобы сделано заключение какой-то комиссии, хотя никакой комиссии не проводилось. У Голикова есть лист нетрудоспособности, который на момент судебного заседания был продлен до 4 сентября. У него был купирован гипертонический криз, имеется гипертония третьей степени, риск гипертонии четвертой степени, — добавила адвокат в разговоре с «ПМ».

Судья учла доводы адвоката и запросила дополнительные данные у исправительного центра ИК-27 о дисциплинарных взысканиях. Из-за этого заседание было отложено на 25 октября. Адвокат Виктория Дерменева не исключает, что для переноса заседания есть и другое основание, так как в производстве Советского районного суда находится еще административный иск Михаила Голикова к исправительному центру и его начальнику Моисееву — заключенный требует признать незаконным свое помещение в спецкомнату для нарушителей, утверждая, что нарушений он не совершал. 

Сам Михаил Голиков после судебного заседания рассказал «ПМ», что с 5 августа и по сегодняшний день его постоянно сопровождают двое сотрудников ГУФСИН, которые не работают в этой колонии — по словам заключенного, те снимают все его действия на видеорегистратор. В суде Голикова тоже сопровождали сотрудники, заключенный указывает, что именно они и следят за ним в колонии.

— Я иду в туалет — они за мной. Я сплю — они рядом. Все мои действия снимают на камеру и пытаются поймать меня на нарушении режима. Это постоянное давление продолжается уже месяц, — рассказал Михаил Голиков.

Адвокат направила запрос в ГУФСИН с просьбой обосновать действия сотрудников, считая, что постоянное наблюдение и съемка на видео лишают заключенного права на неприкосновенность частной жизни. Ответ от ведомства еще не поступил, по закону на это есть 30 дней.

Во время ознакомления с материалами дела адвокат заметила еще одну деталь — на имя председателя Советского районного суда Сергея Голубева пришло письмо из краевого ГУФСИН.

В письме указано, что Голиков характеризуется с отрицательной стороны, имеет дисциплинарное взыскание за неуважение к сотрудникам, нарушает порядок отбывания наказания и вымогает деньги у других заключенных в составе организованной группы — якобы по этому факту возбуждено уголовное дело по статье 163 УК РФ (вымогательство), а полиция подтвердила «противоправную деятельность со стороны Голикова».

Там же указывается, что 12 августа на территории колонии якобы был обнаружен грузовик без номеров, который находится в розыске с 2018 года. В письме заявляется, что участие в краже грузовика принимал Голиков. Адвокат Виктория Дерменева считает, что это письмо является давлением на суд, так как к рассмотрению дела об УДО имеет отношение колония, а не ГУФСИН. Более того, защитник утверждает, что Михаил Голиков не является фигурантом указанных в письме уголовных дел.

— ГУФСИН заранее делают выводы, хотя материалов в отношении Голикова нет. Уголовного дела в его отношении не возбуждено, ни подозреваемым, ни обвиняемым по уголовным делам в ОП-5 не проходит, — отметила адвокат.

Сейчас следственный комитет проверяет заявление Михаила Голикова об избиении сотрудниками ГУФСИН. По словам адвоката, сотрудники ведомства уже прошли полиграф. Сам осужденный в тестировании на полиграфе не участвовал по состоянию здоровья. Результаты проверки адвокат получит в ближайшие дни.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Дело Михаила Голикова
Актуальное