@pr.mira
-15°
Облачно
5
Пробки
$
62.55
69.86
64.77
$
62.55
69.86
64.77
-15°

«Город погряз в грязи»: красноярцы подписывают петицию против «Бионорда»

Красноярец Владимир Ковригин собирает подписи против «Бионорда» — реагента, которым подсыпают дороги в городе. Автор петиции утверждает, что реагент агрессивно действует на металл и портит обувь пешеходов, а город «погряз в грязи».

«При погрузочно-разгрузочных и складских работах с данным материалом работающие должны применять спецодежду в соответствии с типовыми отраслевыми нормами — противопылевые респираторы, защитные очки, рукавицы или резиновые перчатки. При попадании на поврежденные участки кожи или в глаза промыть большим количеством проточной воды,— пишет автор петиции. — То есть грузить и складывать эту химию надо в респираторах, масках и перчатках для неконцентрированных растворов кислот и щелочей, а наша мэрия в свою очередь закупила 500 тонн этой гадости на год. 500 тонн раскидать по городу и будьте "здоровы" красноярцы! Пусть гниют ваши машины, получают ожоги домашние животные и разваливается обувь!»

Петицию Ковригин создал еще в 2018 году, однако она до сих пор не набрала заявленные 1500 подписей. Впрочем, с началом зимнего сезона ее стали подписывать вновь. Последние подписавшиеся оставили такие комментарии:

«Я подписываю потому что для Красноярска с его уровнем жизни, "Бионорд" слишком дорогое удовольствие. Износ обуви, автотранспорта, автоколес увеличивается кратно. И влияние на здоровье человека и окружающей среды»
«Мне не безразличен город, окружающая среда и животные»
«Мне жалко мою машину, она ржавеет и разлагается!»

Проблему «Бионорда» вновь стали обсуждать и в социальных сетях. Однако не все согласны с тем, что реагент необходимо убирать с дорог. Вот, что пишет медаменеджер «Примы» Сергей Рубцов.

«В критике я не вижу, а что предлагается-то, кроме отказа от этого "Бионорда"? Я с восторгом бы отнесся к предложению обязать местным законом всех ездить на шипах, как в некоторых странах, и не чистить снег и гололед. А может быть нужно тогда предлагать подсыпку гранитной крошкой, как в некоторых скандинавских странах? Да, экологично, но тогда нужно лоббировать и дополнительное финансирование, чтобы ее весной собирать и готовить к новому использованию».

В качестве примера Рубцов привел Финляндию, где действительно каждой зимой дороги подсыпают гранитной крошкой, а весной убирают ее со всех дорог и промывают, готовя к следующей зиме.

  • «Бионорд» в дополнение к песчано-солевой смеси мэрия города массово стала использовать на дорогах в 2018 году. Горожане жаловались на то, что реагент разъедает обувь и обшивку автомобилей, лапы животных и оставляет после себя лужи снега.
  • «ПМ» разобрался в том, что известно о реагенте, правильно ли его используют в Красноярске и безопасен ли его состав для обуви, машин и животных.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное