@pr.mira
1
Пробки
$
61.77
64.99
90.15
$
61.77
64.99
90.15

«Город похорошел»: сенаторы оценили реновацию Норильска

В Норильске побывала группа представителей Совета Федерации. Сенаторы оценивали социально-экономическое развитие города. 

фото здесь и далее: Норникель.

По словам вице-спикера СФ Галины Кареловой, с её последнего визита Норильск стал чище и комфортнее:

«Город похорошел, появились яркие краски, порядок, стало больше комфорта. Это первое впечатление от внешнего вида. Что касается строительных площадок, которые мы посетили, то мы увидели, что всё строится, движется. Возникло впечатление созидательной энергии и надежды, что всё будет построено вовремя и качественно. Меня в первую очередь волнует поликлиника, которая очень нужна жителям, и школа имени Долгих — это грандиозный проект, настоящая школа будущего».

Сенаторы побывали на стройплощадках жилых домов на улицах 50 лет Октября, Лауреатов и Спортивной, посмотрели планы стройки детского сада на 270 мест, школы на 1100 учеников и другие проекты.

Сейчас в Норильске полностью готовы два объекта реновации — пожарное депо и центр социального обслуживания, объединивший сразу три учреждения: КЦСОН, реабилитационный центр для детей-инвалидов и центр соцпомощи семье и детям. Сенаторы поучаствовали в открытии последнего и отметили его современное оснащение и высокую проходимость (около 6 тысяч человек, которые смогут обслуживаться в формате «одного окна»). 

Отдельно сенаторы отметили программу «Чистый Норильск», которую проводит «Норникель». За 2022 год в городе демонтировано более 80 бесхозных сооружений, собрано 230 тонн мусора и очищено 670 тыс. кв. м территорий. Во многом благодаря именно этой инициативе общий облик Норильска начал меняться. Бюджет программы — 40 млрд рублей до 2030 года. Еще 81,3 млрд руб. «Норникель» выделил на реновацию.

«В соответствии с четырехсторонним соглашением, на реновацию Норильска выделено 120 млрд рублей, из которых львиная доля – это средства “Норникеля”. По финансированию на 2023 год и со стороны государства, и со стороны компании не предвидится никаких сюрпризов. Если брать все объекты программы, которые построены и законтрактованы на сегодняшний день, то это 5,9 млрд рублей или порядка 7% от общей суммы, которую компания обязалась израсходовать на реновацию», — отметил вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Четырехстороннее соглашение о социально-экономическом развитии Норильска подписано между Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, «Норникелем», правительством Красноярского края и городом Норильском в феврале 2021 года. Оно предполагает обновление жилого фонда, модернизацию и капремонт объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, строительство, реконструкцию и развитие социальных объектов, формирование комфортной городской среды.

Анна Комарова
Анна Комарова
Корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
Политика
Актуальное