@pr.mira

Городом Солнца заинтересовались Генпрокуратура и ФСБ: «Эти люди высказывают желание посадить Виссариона»

В общине Виссариона (религиозное учение экс-милиционера Сергея Торопа с поселениями последователей в Курагинском районе, одно из них — «Город Солнца») снова идут допросы. 

Представитель общины Вадим Редькин сообщил в фейсбуке, что последователей допрашивают «грубо, с наездом, попугивая закрытием “секты”» и задержанием лидеров общины.

фото: Вадим Редькин
«В допросах популярна тема питания в общине, якобы приводящая к психическим отклонениям у кого-то, и тема принуждения в разных аспектах жизни, — пишет Редькин. — Следователи торопятся, приезжают допрашивать без повесток, просто сажают в машину несведущих и везут, например, в здание школы. По слухам из силовых структур, прежний руководитель следствия, полковник 5 отдела [Следственного комитета РФ] отстранен от дела за лояльность и затянутость следствия. В Курагино присутствуют офицеры-силовики из Москвы и представитель Генпрокуратуры. Что-то намечается? Да кто ж знает».

Адвокат бюро «Хорошев и партнеры» Иван Хорошев, защищающий интересы общины, рассказал «ПМ», что, по его информации, идет форсирование уголовного дела.

«Есть информация, что приехало много силовиков, представителей Следственного комитета, ФСБ, что ожидается проверка Генпрокуратуры со дня на день, а может она и уже приехала, — рассказывает Хорошев. — У нас есть информация, что эти люди постоянно высказывают желание “посадить Виссариона”. Людей в агрессивной форме заставляют давать показания, говорят, что отказываться бессмысленно. По крайней мере, это информация, которую мы получили от людей, которых уже допрашивали».

По статье о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (статья 239 УК РФ), по словам Хорошева, до сих пор не появилось фигурантов, следствие длится с 2019 года. 

Адвокат считает, что для форсирования событий мог быть подстроен скандал с журналистом «Рен ТВ» Иваном Литоминым — после конфликта между ним и членами общины СК возбудил дело о препятствовании журналистской деятельности (статья 144 УК РФ).

«Все эти вещи нужно рассматривать как единое целое, — комментирует Хорошев. — 23 августа произошли эти события, а 26 сразу же возбудили дело, и сразу же вышел материал на “Рен ТВ”. У нас есть ощущение, что длящееся год расследование просто-напросто ни к чему не привело, и каким-то силам, которые во всем этом заинтересованы, понадобился вот этот провокационный сюжет — чтобы запустить эту историю по второму кругу. Мы это все связываем в одну цепочку, и, учитывая ту агрессию, с которой сейчас это все стало закручиваться, прогнозы непонятные и непредсказуемые».

По делу Литомина следствие ходатайствовало об аресте одного из последователей. Хорошев сообщил, что суд отклонил прошение, но его обжаловала прокуратура. Сейчас, по словам адвоката, в суде рассматривается его апелляция на это обжалование.

  • Ранее Вадим Редькин рассказывал, что следователи на допросах задавали вопросы о половых извращениях, пропаже людей, использовании психотропных препаратов и шантаже в общине.
  • Правоохранительные органы не комментируют проведение обысков и расследование уголовного дела. Община обратилась в ООН с просьбой помочь прекратить уголовное преследование. 
  • «ПМ» пообщался об этом с жителями «Города Солнца».
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Виссарион
Актуальное