@pr.mira
-16°
Облачно
2
Пробки
$
61.47
68.21
64.16

Госдума хочет вернуть вытрезвители и разрешить полицейским отвозить туда пьяных. Адвокат рассказал, чем это грозит

Госдума приняла в первом чтении законопроекты о вытрезвителях. Однако, по мнению красноярского адвоката правозащитной группы «Агора», депутаты упустили ряд важных моментов.

Согласно законопроекту, регионы и муниципалитеты наделяют правом создавать вытрезвители. Законопроект не запрещает организовывать их и на условиях партнерства с частными организациями.

Кроме этого, депутаты поддержали изменения в закон о полиции — полицейским предлагают разрешить доставлять граждан не только в медицинские, но и в специальные социальные учреждения.

«На сегодняшний день сотрудники полиции имеют право доставлять граждан, находящихся в состоянии опьянения, в больницы, однако полномочий по доставке их в специализированные социальные учреждения, активно создающиеся сейчас в регионах, у них по закону нет, — комментировал депутат Василий Пискарев. — При этом зачастую медики не видят оснований для госпитализации таких граждан, и беспомощные люди могут оказаться на улице, могут стать жертвами преступников или получить травмы». 

По мнению красноярского адвоката Владимира Васина, в законопроекте упущен ряд важных пояснений. Так, неясно, что имеется в виду под специальными учреждениями и по каким критериям будут оценивать состояние опьянения того или иного человека.

«Что это за учреждения, где они, сколько их, по каким критериям все это будут делать, этого в законопроекте не прописано, — комментирует Васин. — Критерии не ясны, получается, свобода усмотрения сотрудника полиции будет чрезмерно расширена и безгранична. Как захочет полицейский, так и будет. Это неправильно, поэтому нужна конкретика и ясность в законопроекте, чтобы простому человеку было понятно, как и за что он может попасть в спецучреждение».

Васин добавил, что выступает против возвращения вытрезвителей, подведомственных МВД:

«Условия в вытрезвителях МВД, на мой взгляд, были бесчеловечными. Бедные комнаты, скудный инвентарь, обшитые каким-то кожзамом кровати. В общем, ужасные условия и соответствующее обращение. И самое страшное — были издевательства со стороны сотрудников, побои, кражи, грабежи, а иногда даже более тяжкие преступления».
  • В марте начальник красноярской полиции Геннадий Березин попросил депутатов горсовета оставить в городе хотя бы один вытрезвитель — два таких пункта работали в Красноярске во время Универсиады. 
  • По данным полиции, 67% преступлений в Красноярске в 2018 году совершили люди в состоянии алкогольного опьянения.
  • Всего составлено 3,5 тысячи административных протоколов за появление в общественных местах в пьяном виде. 500 человек отправили под арест, еще 22 тысячи оштрафовали за распитие алкоголя на улице.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное