@pr.mira

Госдума отказалась отсрочить «мусорную реформу» в Красноярском крае

Госдума РФ во втором чтении приняла поправки в федеральный закон «Об отходах производства и потребления». При этом депутаты отказались предусмотреть отсрочку начала мусорной реформы для регионов, в которые входят районы Крайнего Севера, в том числе и для Красноярского края.

О результатах работы Госдумы написал в своем фейсбуке депутат Сергей Натаров — он предлагал дать северным регионам отсрочку в три года. 


Натаров считает, что мусорная реформа организационно не подготовлена:

«Климатические особенности, удаленность населенных пунктов друг от друга и низкая плотность населения в таких районах делают экономически нецелесообразным организацию сортировки твердых коммунальных отходов. В отдельных технологических зонах отсутствует не только инфраструктура по захоронению ТКО, но и элементарная дорожная инфраструктура. В некоторых технологических зонах по настоящее время не удалось провести конкурс по отбору региональных операторов ввиду отсутствия заявок».

Депутат отмечает, что взимание платы за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами станет для жителей Крайнего Севера «необоснованной финансовой нагрузкой» — мусорные тарифы в разы превышают плату за жилплощадь (сейчас вывоз мусора входит в плату за содержание жилья). 

Госдума не стала предусматривать отсрочку на три года, но некоторые районы, в которых региональный оператор отсутствует, могут приступить к реформе через год — до 1 января 2020 года (но им придется утвердить собственный план мероприятий по обращению с ТКО).

  • «Мусорная реформа» предполагает, что с 1 января 2019 года во всех субъектах РФ должен начать действовать региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами. Оператор должен нести ответственность за движение бытовых отходов на всех этапах — от сбора на контейнерных площадках до переработки и утилизации.
  • Ранее об отсрочке в реализации реформы говорили в законодательном собрания Красноярского края. Краевые депутаты предлагали отложить ее до 2022 года. По их мнению, ввод реформы со следующего года приведет к ряду проблем — от роста тарифов для населения до отсутствия инфраструктуры для переработки мусора.
  • Для Красноярска операторы определены для каждого берега. По предварительной информации, житель левого берега будет платить 79 рублей с человека в месяц, а правого берега — 88 рублей (называлась также цифра в 112 рублей). Жители Красноярска выступают против введения новых тарифов и устраивают митинг, который пройдет 16 декабря.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное