Уведомления
Уведомления
11 5 м/с

Гостем Science Slam на KEF’2019 стал Григорий Трубников

Редакция «ПМ»
1567

29 марта 2019 года в первый день Красноярского экономического форума состоялся Science Slam — научная битва. Мероприятие было организовано Фондом инфраструктурных и образовательных программ и Ассоциацией Science Slam Россия при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ в рамках первого федерального проекта по развитию популяризации науки и открывает серию аналогичных научных битв в ведущих вузах страны. Партнёром и организатором красноярского Science Slam выступил Сибирский федеральный университет.

Как рассказала руководитель научно-образовательного центра молодых учёных и организатор мероприятия Наталья Бахова, формат научных боев не новый, на протяжении пяти лет они регулярно проходят в Красноярске в рамках научных фестивалей или Дней науки.

«У таких научно-образовательных форматов есть хороший потенциал, они помогают молодым учёным рассказать о своём проекте большей аудитории, в том числе и потенциальным заказчикам. Помимо этого, это отличная возможность улучшить свой проект, сделать его междисциплинарным, найти себе соратников и даже инвесторов. Отмечу, на слем выходят максимально прикладные научные проекты, которые потенциально могут быть коммерциализированы», — отметила Наталья Бахова.

Специальным гостем научного боя стал первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников. Science Slam, по мнению первого замминистра, является успешным инструментом популяризации науки:

«В отличие от традиционных академических форматов, которые готовы воспринимать, наверное, не все, научный бой или Science Slam понятен широкой публике. Для учёного же это возможность научиться говорить просто о сложном, за ограниченный отрезок времени донести суть своей работы. И пригодиться такое умение может не только на Science Slam».

На поле битвы встретились шесть слэмеров, представляющих красноярские вузы и Сибирское отделение Российской академии наук. Им предстояло за десять минут остроумно и доступно рассказать о своих исследованиях широкой аудитории. Победителя определяли по силе и продолжительности зрительских аплодисментов. Лучшим слэмером стал старший преподаватель Института математики и фундаментальной информатики СФУ Михаил Рыбков. Именно он, по мнению аудитории, сумел максимально понятно раскрыть суть математических методов, применяемых при анализе в важных жизненных процессах.

Всего в Ассоциации Science Slam Россия при поддержке Министерства науки и высшего образования организуют 10 университетских слэмов в 2019 году от Калининграда до Владивостока. Лучшие слэмеры примут участие в научно-популярной передаче «Научный стендап» на телеканале «Культура».

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В заповеднике «Столбы»
Стадион «Енисей»
Успенский мужской монастырь
Вид с Дивногорской видовки
Еда, тело и iPhone: знаешь ли ты, где содержится золото?
  • Общество
Начать
На Караульное горе
Набережная
Экспериментальная станция «БИОС-3»
Набережная Дивногорска
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх