Уведомления
Уведомления
47 2 м/с

Границы Красноярска опять предложили изменить для переноса мусорного полигона

Нарина Георгян
2836

Депутаты городского совета собираются рассмотреть вопрос изменения границ Красноярска, чтобы перенести за город мусорный полигон компании «Экоресурс». 

Дело в том, что часть этого полигона в 67 гектаров располагается на территории Красноярска, а другая часть, занимающая 13 гектаров, размещена в Березовском районе. Главный инженер компании-владельца полигона пояснил «7 каналу», что сейчас карьер с отходами заполнен на 97%, и якобы мусор туда уже не возят. 

Однако теперь «Экоресурс» хочет рекультивировать земли полигона. Сделать это можно только тогда, когда полигон перенесут за город, изменив для этого границы Красноярска. По закону с 2017 года мусорные полигоны не могут функционировать в городской черте.

Эту ситуацию уже обсуждали в городском совете в 2016 году. Экс-депутат парламента Виталий Дроздов тогда заявлял, что закон о запрете размещения мусорных полигонов в черте города принимался, чтобы улучшить экологическую ситуацию, но по факту этого не происходит. По мнению Дроздова, изменение границ — это не исполнение закона, а его обход: «Если мы сейчас пойдем таким путем, то откроем ящик Пандоры: придумаем очень хитрую схему решения всех экологических проблем».

Вопрос об изменении границ города сегодня планировалось обсудить в горсовете на комиссии по градостроительству. Однако в управлении архитектуры «ПМ» сообщили, что эту тему сняли с повестки, так как проект нужно доработать.

Обновление. Главный инженер ООО «Экоресурс» Фёдор Белоногов позже пояснил «ПМ»: перенести полигон за границы города депутатам предложили сама компания и администрация города. Сейчас на полигон продолжают свозить отходы с правобережья, но, по прогнозам, через 2-3 года он уже будет заполнен полностью. По этой причине полигон собираются рекультивировать (мусор находится в карьере, его хотят зарыть изоляционным слоем и грунтом), чтобы использовать его по другому назначению. Например, выращивать саженцы. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Красноярский «Биг-Бен»
Центральный стадион
Кампус СФУ
Манская петля
Красноярск меняется: 8 плюсов и минусов городских нововведений
Красноярск меняется — в чем-то в лучшую, в чем-то в худшую сторону. Сегодня мы решили посмотреть, что хорошего и не очень случилось с городом к 2019 году.
  • Василий Прокушев
Ледовая арена «Кристалл»
Аллея Центрального парка
Закат над промзоной правобережья
Парящий Енисей
Вид с ЖК Орбита
Прогулка до Арки
Возле Белых рос
Интерьер КИЦ
Распустившаяся верба на Столбах
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх