@pr.mira
Облачно
5
Пробки
$
64.01
70.9
59.84

Гринпис включил Красноярск в пятерку самых грязных городов России 😷

«Гринпис России» составил рейтинг российских городов по уровню загрязнения воздуха диоксидом азота (бурый газ) — ядовитый газ, который выделяется при сгорании топлива. Красноярск в этом рейтинге оказался на пятом месте.

Для исследования «Гринпис» использовал данные проекта TROPOMI (Tropospheric Monitoring Instrument) — спутниковой системы с атмосферными сенсорами. Данные взяли за период с июня 2018 года по май 2019.

На первых местах ожидаемо оказались Москва и Санкт-Петербург, ведь там очень плотный автомобильный трафик. Средняя концентрация диоксида азота там составила 0,78 и 0,38 единиц Добсона (26,9 квадриллиона молекул на квадратный сантиметр) соответственно.

фото: Greenpeace

Третье и четвертое место заняли Челябинск и Новосибирск — 0,35 и 0,31 единиц Добсона. А вот на пятом месте стоит Красноярск с концентрацией диоксида азота в 0,31 еД в год.

Так выглядит диоксид азота или бурый газ.

фото: chemistry-chemists.com

Как отметили в Гринписе, основным источником диоксида азота в крупных городах является транспорт, ведь этот газ — продукт горения топлива. Присутствие диоксида азота в атмосфере приводит к образованию озона мелкодисперсных взвешенных частиц — тех самых PM 2.5, которые фиксируют датчики экоактивистов Nebo.live. Озон и PM 2.5 являются одними из главных загрязнителей воздуха, наносящих вред здоровью людей по всему миру.

Диоксид азота токсичен и сам по себе — при вдыхании он может вызвать серьезные заболевания легких, а при длительном воздействии заболевания могут быть хроническими, то есть постоянными.

  • Сейчас в Красноярском крае горят леса, по данным краевого лесопожарного центра на вечер 17 июля действует 107 пожаров на площади 222 тысячи гектаров. Несколько дней Красноярск был окутан плотным дымом с запахом гари.
  • Диоксид азота в том числе является продуктом неполного сгорания древесины, а датчики министерства экологии 16 июля зафиксировали превышение в атмосфере предельно допустимой концентрации PM 2.5.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
корреспондент
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное