Уведомления
Уведомления
10 7 м/с

«Гринпис» сделал карту пожаров в Красноярском крае за прошлый год

Полина Осипович
2013

Специалисты российского отделения Greenpeace составили новую карту «Причины пожаров в России», произошедших в прошлом году. Они проанализировали четыре региона Сибири и Дальнего Востока, в числе которых оказался Красноярский край.

На карте показали границы природных пожаров, которые происходили в Красноярском крае, Иркутской области, Забайкальском крае и Амурской области в 2018 году. Эти данные были получены с космических снимков.

На карте указали и места, где, по данным с сайта авиалесоохраны, региональные лесные службы проводили профилактические выжигания сухой травы. Активисты отмечают: места возникновения значительной части крупнейших пожаров находятся рядом с теми, где как раз проводились выжигания.

Еще на карте есть диаграммы, которые показывают, сколько пожаров возникло в местах, связанных с деятельностью человека — рядом с дорогами, населенными пунктами, местами, где вырубали лес и велись профвыжигания.

Судя по карте, в прошлом году в Красноярском крае произошло 135 пожаров — их общая площадь составила более миллиона гектаров. 

«Это не первый раз, когда мы пытаемся показать, что причина пожаров — человек. Мы уже делали такие оценки по Иркутской области, по Красноярскому краю, — заявляют активисты. — А теперь появилась возможность проверить связь между пожарами и контролируемыми выжиганиями. С прошлого года авиалесоохрана стала публиковать качественные данные о профилактических выжиганиях. Мы наложили точки, где проводились выжигания, на контуры пожаров и сделали выводы».

Сотрудники Greenpeace поясняют, их цель — остановить профвыжигания либо добиться того, что палы сухостоя выжигали с соблюдением необходимых мер пожарной безопасности. Среди других причин пожара — люди не тушат за собой костры, выбрасывают непотушенные окурки или из хулиганства устраивают поджоги. С помощью наглядной карты активисты надеются убедить жителей в том, что нужно быть более ответственными. 

  • В 2018 году пик лесных пожаров в Красноярском крае пришелся на июль. Ситуация обострилась до такой степени, что регионе ввели режим чрезвычайной ситуации. 
  • Красноярцы в соцсетях активно жаловались на смог и запах гари в городе и публиковали снимки горящих лесов. 

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

Санная трасса в Красноярске
На Красноярском море
БФМ, Мумий Тролль и другие: 8 самых ярких событий в Красноярске
  • Редакция «ПМ»
Вантовый мост
Высотки на Авиаторов
На закате
Торгашинский хребет
Царь-рыба
После Универсиады: что известно про обыски, аресты и прокурорские проверки на данный момент
Первые дни после универсиады показали, что красноярские силовики, кажется, только и ждали окончания соревнований. За последнюю неделю прошло несколько обысков и задержаний: некоторые, очевидно, связаны с играми, другие — нет. Среди прочего стало известно также о жалобе дирекции универсиады, поданную и на «Проспект Мира». Кратко рассказываем, что произошло. Материал обновлен 25 марта — с момента первой публикации стало известно еще о нескольких делах и обысках.
  • Александр Ибрагимов
Набережная
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх