Уведомления
Уведомления
26 5 м/с

Губернатор назвал тушение пожаров бессмысленным и вредным — и объяснил, почему

Анна Новикова
1817

Губернатор Красноярского края Александр Усс назвал тушение лесных пожаров «бессмысленным и где-то даже вредным» и заявил, что лесной огонь должен тушиться естественным образом — выпадением осадков.

Фото: ТИМ «Бирюса»/vk.com

Такой ответ получили участники смены ТИМ «Бирюса» на встрече с губернатором 28 июля — они задали Уссу вопрос об экономической нецелесообразности тушения пожаров. Одна из участниц смены в социальной сети поделилась фрагментом ответа губернатора: — Драматичную информацию о пожарах распространяют либо невежды, либо провокаторы. Массовый лесной пожар — это явление нормальное, сто лет назад ландшафтные пожары никто не тушил. Сибирский лес — это огромный огород.

Позже у телеграм-канала «Борус» появилось видеопродолжение: на кадрах Усс напоминает присутствующим, что лесное хозяйство делится на зоны охраны — рядом с населенными пунктами и прочими важными объектами, и зоны контроля — где «пожары по определению не тушатся». В зонах контроля, объяснил губернатор, пожары возникают регулярно, в основном из-за грозовой активности.

Видео: @borusio/Telegram

Тушение пожаров в зоне контроля губернатор сравнил с очевидно бессмысленным занятием: — Зимой, когда холодно и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам в зоне контроля.

Дело не только в правительстве, уточнил Усс: по его словам, лесные пожары — это «обычное, нормальное явление, бороться с которым бессмысленно, а может даже где-то и вредно». Губернатор упомянул и прикладную сторону вопроса: отправить в зону контроля людей на тушение сейчас, при нынешнем уровне задымления — значит, подвергнуть их опасности. 

Усс объяснил повышенный уровень тревожности красноярцев относительно пожаров тем, что город сильно задымлен — в прошлом году площадь возгораний была даже больше, но ветер дул в другом направлении, и Красноярск не был так задымлен. 

  • Вечером 29 июля на территории Красноярского края, Иркутской области и части Бурятии ввели режим чрезвычайной ситуации. 
  • По данным Авиалесоохраны, на территории Якутии, Красноярского края и Иркутской области горит более 2,5 миллиона гектаров леса. — По данным пожарам отсутствует угроза населенным пунктам и объектам экономики, прогнозируемые затраты на их тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен, — отмечают в ведомстве.

А вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?

В Железногорске
Центр города
Октябрьский мост
На Красной площади
Правда или миф? Отличи реальный факт из истории Красноярска от фейка
  • История
Начать
Николаевский мост
Площадь Победы в Железногорске
Почему горит и почему не тушат? В краевом правительстве ответили на основные претензии по лесным пожарам
Сейчас в Красноярском крае около 100 лесных пожаров общей площадью возгорания почти в 1 млн гектаров. В Красноярске больше недели стоял смог, и только сегодня, 28 июля, содержание мелких взвешенных частиц в воздухе опустилось в пределы нормы — но это только в городе. Из региона до сих пор публикуют фотографии городов, сел и деревень в дыму. В соцсетях началась целая кампания за активное тушение лесов — хэштеги #потушителесасибири и #savesiberianforests заняли первые строчки в топах актуальных тем. В краевом министерстве лесного хозяйства, правительстве края и пресс-службе губернатора подготовили ответы на самые основные претензии в соцсетях, адресованные региональной власти.
  • Анна Новикова
Ергаки
Наши проекты
Читай нас там, где удобно
Закрыть
Наверх