@pr.mira
13°
Облачно
1
Пробки
$
68.63
77.97
42.03

Губернатор подписал указ, который смягчает режим изоляции. Но гулять все еще нельзя

Сегодня, 20 мая, губернатор Красноярского края Александр Усс подписал указ, который смягчает режим самоизоляции. В этом указе ничего не сказано о прогулках на улице — он только разрешает работу парикмахерских и салонов красоты.

В опубликованном на сайте правительства указе есть всего два новых пункта. Первый разрешает салонам красоты и парикмахерским работать с 25 мая:

«2.8. Установить, что с 25 мая 2020 года ограничительные меры в виде приостановления деятельности не распространяются на организации (работодателей), являющиеся парикмахерскими, салонами красоты, косметическими салонами (далее в настоящем пункте — объекты в сфере услуг), и их работников при условии обязательного соблюдения ими требований по организации работы объектов в сфере услуг с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), предусмотренных приложением к настоящему указу».

Второй пункт рекомендует этим организациям начать подготовку к открытию, а властям указывает проследить за этим:

«3.6. Предложить хозяйствующим субъектам, указанным в пункте 2.8 настоящего указа, в отношении деятельности которых установлены ограничительные меры в соответствии с федеральными и краевыми правовыми актами, направленными на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, в период по 24 мая 2020 года включительно осуществлять подготовку к возобновлению деятельности (работы). При осуществлении деятельности (работы) соблюдать требования, предусмотренные законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, постановления и предписания должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, требования, предусмотренные краевыми правовыми актами, направленными на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции, а также требования, установленные для соответствующих хозяйствующих субъектов в приложении к настоящему указу.

Органам местного самоуправления муниципальных образований Красноярского края организовать контроль за подготовкой хозяйствующих субъектов, указанных в пункте 2.8 настоящего указа, к возобновлению деятельности (работы); дополнить приложением согласно приложению к настоящему указу».

В рекомендациях Роспотребнадзора указано, что первый этап снятия ограничений предусматривает разрешение прогулок и занятий спортом на улице, а также работу небольших объектов непродовольственной торговли и услуг, исключая большое скопление людей. 

Заниматься спортом на улице в Красноярском крае уже разрешили, но официально гулять пока можно только с детьми в закрытых колясках — разрешения на свободные прогулки новый указ не предусматривает.

  • В Роспотребнадзоре «ПМ» пояснили, что решения о снятии ограничительных мер принимаются на основе нескольких критериев, и рекомендации по выходу из режима самоизоляции дает главный санитарный врач края.
Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Природа Красноярского края пострадала по вине человека далеко не в первый раз. Сегодня «Проспект Мира» вспоминает экологические катастрофы, которые случились в регионе в последние годы.