@pr.mira
11°
Ливень
1
Пробки
$
69.02
77.32
42.04

Хакасия готовится снимать режим изоляции. Первый этап может начаться уже 25 мая

Оперштаб в Хакасии сегодня, 22 мая, обсудит снятие ограничительных мер в республике. Первый этап выхода из режима самоизоляции там может начаться уже 25 мая.

Об этом заявил замглавы Хакасии Николай Миронов. По словам чиновника, решение о снятии режима примут на заседании 22 мая: 

«К первому этапу мы перейдем, когда будут достигнуты параметры, определенные Роспотребнадзором. На заседании штаба мы решим, с какой даты ослаблять карантин. Прямо с понедельника, например, или все-таки с 1 июня. Посмотрим по обстановке».

По рекомендациям Роспотребнадзора, отмечают в пресс-службе правительства Хакасии, для перехода на первый этап снятия ограничений коэффициент распространения вируса в регионе должен быть не более 1, свободный коечный фонд не менее 50% от нормативной потребности, а охват населения тестированием — не менее 70 тестов на 100 тысяч населения в день. 

Сейчас Хакасия, сообщают в пресс-службе, отвечает двум критериям: количеству свободных коек в больницах и количеству тестов. Коэффициент распространения в республике немного выше норматива. 

На первом этапе снятия ограничений разрешаются прогулки и занятия спортом на улице, могут открыться небольшие магазины непродовольственных товаров и предприятия сферы услуг.

Глава Хакасии Валентин Коновалов считает, что сейчас в регионе снижается распространение инфекции COVID-19, и перейти к послаблениям правительство сможет в ближайшее время.

«Есть позитивная динамика: у нас сейчас коэффициент распространения заболевания 1,1, а неделю назад был 1,4. Но я буду осторожен в прогнозах. На заседании оперативного штаба мы окончательно проанализируем, когда сможем перейти к послаблениям – на этой неделе или на следующей», — сказал Коновалов.

По данным на 22 мая, в Хакасии зарегистрировано 747 случаев заражения COVID-19. У 28 человек заболевание проходит в тяжелой форме, один больной находится на искусственной вентиляции легких.

Сергей Ошаров
Сергей Ошаров
Корреспондент строгого режима
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное
Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Разрушенные дамбы и горящие животные: вспоминаем самые жуткие экологические катастрофы Красноярского края

Природа Красноярского края пострадала по вине человека далеко не в первый раз. Сегодня «Проспект Мира» вспоминает экологические катастрофы, которые случились в регионе в последние годы.