@pr.mira
Фото

Хирурги пять часов собирали по кусочкам лицо пациента после травмы

Челюстно-лицевые хирурги БСМП восстановили лицо пациента после травмы. Они собирали его по кусочкам около пяти часов.

Лицо до операции / фото здесь и далее: bsmp.sibmedport.ru

Мужчину с травмой лица привезли в больницу на скорой помощи. Что именно с ним произошло, не уточняется. Его осмотрели нейрохирург и челюстно-лицевой хирург, а КТ-исследование показало травму лицевого скелета по типу Ле Фор III. Такая травма редко встречается в практике, отметили в БСМП.

«Перелом по данному типу характеризуется полным отделением костей лица от основания черепа. Разлом проходит по дну носа и верхнечелюстным пазухам, распространяется на тыльную стенку глазницы, скулу, носолобный шов», — пояснили в больнице.

Пострадавшего госпитализировали в отделение стоматологии. Там он прошел терапию, а после отправился на операцию — она длилась около пяти часов, уточнили в БСМП.

«Челюстно-лицевые хирурги поэтапно восстанавливали лицо пациенту, сопоставляли отломки, которые соединяли специальными металлоконструкциями. Была проведена реконструкция верхней челюсти, восстановлена скуловая кость слева. Буквально по кусочкам собрали нижнюю челюсть. Чтобы сохранить эстетику, хирургический доступ частично осуществлялся через ротовую полость, там, где хирурги применяли открытый доступ, были наложены косметические швы».
Лицо после операции

После операции пациент снова прошел КТ-исследование — оно показало собранный скелет лица. Врачам удалось восстановить контур лицевого скелета, который был у мужчины до травмы. Сейчас он чувствует себя хорошо.

«Профессионально подобранное анестезиологическое пособие позволило нам с хорошим результатом провести эту длительную операцию. Очень хорошо, что мы работаем в многопрофильной клинике, где состояние пациента могут оценить разные специалисты и коллегиально принять правильное решение. Как результат командной работы — сейчас пациент находится на этапе восстановления, он хорошо себя чувствует, уже начинает кушать. В послеоперационном периоде лицо восстановлено», — сказал оперировавший челюстно-лицевой хирург Артем Крючков.
Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Медицина
Актуальное
Наука или эзотерика? Проверь, отличишь ли ты официальную медицину от «альтернативной»

Наука или эзотерика? Проверь, отличишь ли ты официальную медицину от «альтернативной»

Сегодня, наряду с традиционными методами лечения, существует великое множество разных терапий. Пройди тест и узнай, что из этого признает современная наука.
🎮 Пройти тест