@pr.mira
-1°
Облачно
$
63.72
70.76
64.29
Фото

«Хочу познать Россию изнутри»: 53-летний путешественник за полтора года дошел из Москвы до Красноярска пешком

53-летний путешественник из Москвы Андрей Шарашкин, который идет по России пешком, добрался до Красноярска. Сегодня, 19 ноября, у него намечена экскурсия по городу.

Андрей Шарашкин — бывший военнослужащий и учитель истории. Он отправился путешествовать летом 2018 года. Общая длина маршрута составляет 43 тысячи километров. В его планах — обойти всю Россию с запада на восток и обратно, добраться до Дальнего Востока и вернуться назад по северу до Тюмени. По его подсчетам, путешествие займет еще четыре года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Доброе утро страна🌞🌞🌞. Всем мира и добра🙏🙏🙏. Вчера весь день был насыщен событиями. Но обо всем по порядку. Утром я решил пройтись по городу Дивногорску. Удивительный город. Расположен он на горе. Дорога - серпантин, а между петлями находится сам город. Я спустился на набережную и решил начать свою экскурсию отсюда. Набережная очень красивая. Сделана она в два яруса. На нижнем в основном стоят лавочки, где можно посидеть отдохнуть. На верхнем так же лавочки и различные спортивные снаряды. Прекрасный вид на Енисей и горы открывается с набережной. В центральной ее части, я увидел даже плавающих в Енисее очень много уток(фото 8). После набережной я прошел по дороге на верх, к Знаменскому храму. Храм полностью деревянный и красивый. После храма по центральной лестнице, я поднялся к памятнику Бочкину А.Е., человеку, который стоял во главе строителей Красноярской ГЭС. После памятника я решил идти домой. Мне позвонил Костя, друг из Красноярска, сообщил что встретил моего брата Пашу и все нормально. Это была первая радостная весть. #пешкомПоРоссии#путешествие#путник#история#КрасноярскийКрай#Дивногорск#набережная#памятник#храм#

Публикация от Пешком по России (@bis65a)

«С 2002 года я вынашивал эту мысль, но работа и разные проблемы, не давали воплотить эту мечту в жизнь. В 2004 я познакомился с очень хорошим человеком, впоследствии он стал для меня очень близким другом, и его так же посещала мысль о путешествии по России. Мы стали чаще говорить об этом, но дальше разговоров дело не шло. Уже после переезда в Москву, пожив в ней и поработав, я понял, что надо воплощать идею в жизнь, пока есть силы и здоровье», – поясняет путешественник.

Андрей идет вдоль трасс, ночует в палатке или населенных пунктах, если найдет ночлег, еду готовит на газовой горелке. Сейчас за его плечами более 10 тысяч километров. Он побывал в Анапе, Туапсе, Астрахани, Оренбурге, Кургане, Омске и Барнауле. На днях он добрался до Красноярска. После отправится пешком до Иркутска.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Когда мы с Юлей подъехали к дому, нас уже там ждали. С Красноярска приехал мой друг Костя и привез ко мне братика Пашу. Вот так я встретился с братом, которого не видел почти три года. Он будет со мной практически два месяца. Паша решил пройтись со мной примерно до Улан-Удэ. Оказывается они приехали за мной, что бы забрать меня в Красноярск. Я пошел за рюкзаком, потом зашёл к Юле домой попрощался с ее родителями. Потом попрощался с Юлей. Хочу сказать огромное ей и ее родителям спасибо за то что приютили меня на несколько дней, за экскурсии по городу. Мира и добра вам🙏🙏🙏. Я с братиком и Костей поехали в Красноярск. К Косте домой мы уже подъехали было темно. Познакомился с женой Кости Наташей и маленьким сыном Сашей. Вот так друзья я очутился в Красноярске. Сегодня у меня экскурсия по городу. #пешкомПоРоссии#путешествие#путник#история#КрасноярскийКрай#Дивногорск#Красноярск#встреча#брат#

Публикация от Пешком по России (@bis65a)

«Многие задают вопрос: зачем это тебе, что ты хочешь этим доказать? Я никому и ничего не хочу доказывать. Я хочу познать Россию не только по рассказам и видам из окна машины или поезда, а изнутри, видя все так, как оно есть, – рассказывает Андрей. – Мне интересна история не только страны, в которой живу, но и история населяющих ее народов, их традиции, история городов и поселков. Все это можно узнать только общаясь с этими народами, общаясь с жителями городов, поселков и деревень. Хочу увидеть природу своей страны во все красе. Этим всем я хочу поделиться со всеми, кому интересна история своей страны, посредством фото и видео в виде исторических заметок».
Посмотреть эту публикацию в Instagram

После обеда, я встретился с Юлей и мы поехали на экскурсию Красноярскую ГЭС. На нас уже был выписан пропуск. Нас пропустили через КПП и мы пошли к самой плотине. Там нас встретил Артур, который и стал нашим гидом по ГЭС. Мы вначале прошли в машинный зал, где Артур рассказал о самой станции, ее историю, где что находится. Потом мы спустились в самый низ плотины, прошли по узким коридорам внутри нее. После поднялись на самый гребень станции. Нам открылся изумительный вид на Красноярское водохранилище с одной стороны, и на город Дивногорск и Енисей с другой стороны. Было очень интересно посмотреть вниз, со стометровой высоты. И уже в заключение нашей экскурсии нам было разрешено посетить святая святых станции, ее мозг - центральный пункт управления, куда обычно посторонних не пускают, но нам было сделано исключение. Там нас так же встретил начальник пункта Александр, который и рассказал нам о самом пункте. Далее мы пошли к выходу, где и попрощались с Артуром. Хочется выразить благодарность Дирекции Красноярской ГЭС, сотрудникам за организацию экскурсии. Большое им спасибо, было очень интересно и познавательно. Мира и добра всем🙏🙏🙏. На этом наша экскурсия и была закончена. Все фото можно посмотреть в альбоме в группе в ВК. Мы с Юлей поехали домой. Там меня ждал сюрприз. #пешкомПоРоссии#путешествие#путник#история#КрасноярскийКрай#Дивногорск#экскурсия#плотина#ГЭС#

Публикация от Пешком по России (@bis65a)

О своих путешествиях Андрей рассказывает в паблике «Пешком по России». За ним следят больше 6,5 тысяч подписчиков. Известно, что он пользуется обычным кнопочный телефон и внешним аккумулятором.

Отмечается, что у проекта нет спонсоров. В основном, все деньги уходят продукты, воду и газ. При всем при этом Андрей пытается накопить на новую технику.

Полина Осипович
Полина Осипович
корреспондент и главная по эмодзи
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Люди
Актуальное
Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

Васильев, Мацуев или Гоша Борода: куда сходить в Красноярске с 7 по 12 декабря

На каждом углу выросло по ёлке, магазины обросли гирляндами и в воздухе летают ноты новогодних песен, чтобы к 31 декабря надоесть до колик. Как отвлечься от предпраздничной суеты, читаем в нашей афише