@pr.mira
8
Пробки
$
72.5
86.7
72.62

«Хотя бы домашний арест»: как прошел первый суд над сыном депутата ⚡

В Центральном районном суде Красноярска 11 марта прошло первое заседание по делу сына экс-судьи и депутата Андрея Шилова и его подельника Сергея Шмелева. Оба обвиняются в избиении до смерти их приятеля Дмитрия Сисигина.

Шилову и Шмелеву вменяют причинение тяжкого вреда здоровью, совершенного группой лиц по предварительному сговору и повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (статья 111 УК РФ), и кражу имущества (статья 158 УК РФ).

На сегодняшнем заседании подсудимым повторно избирали меру пресечения — с октября им продлевали нахождение под стражей. Прокурор ходатайствовал о продлении ареста на шесть месяцев, Шилов выступил против, «Хотя бы домашний арест», — сказал он. Шмелев не стал возражать против ареста. 

Родственники подсудимых в зале суда не присутствовали, на заседании была мать погибшего Дмитрия Сисигина. Она сказала, что теперь у нее нет детей, и попросила оставить обвиняемых в СИЗО на время следствия. 

Адвокаты Шилова и Шмелева выступили против ареста, первый предлагал назначить своему подзащитному домашний арест или оставить его под подпиской о невыезде. 

Суд удовлетворил ходатайство прокурора — Шилов и Шмелев остаются в СИЗО на шесть месяцев. 

Адвокат Шилова сообщил, что обсудит решение суда с подзащитным. «Пока не оспариваем. Считаю, что он угрозы обществу сейчас не представляет». 

  • По данным следствия, 15 сентября жителя Красноярска Дмитрия Сисигина после ссоры в собственной квартире жестоко избили приятели — сын председателя Емельяновского поселкового совета депутатов и бывшей судьи Андрей Шилов и его знакомый Сергей Шмелев. Конфликт снимался на камеру, на кадрах можно увидеть Шилова со следами крови. 
  • Через три недели Дмитрий Сисигин скончался в больнице — он так и не смог выйти из комы. Друзья погибшего начали распространять информацию об этом, считая, что дело могут замять.
  • 14 октября после огласки в СМИ подозреваемых задержали, против них возбудили уголовное дело. Подробности этой истории можно прочесть здесь.
  • Глава СК РФ Александр Бастрыкин передавал резонансное дело в центральный аппарат ведомства. В правоохранительных органах анонсировали проверки. Появлялась информация об увольнении следователя за затягивание дела.
  • 15 октября полсотни красноярцев собрались возле краевой прокуратуры и требовали наказать виновных.
  • 16 октября Шилова и Шмелева арестовали. О том, как проходили суды по мере пресечения, можно посмотреть здесь и здесь.
Алёна Аракчеева
Алёна Аракчеева
Шеф-редактор
Что вы об этом думаете?
Поделитесь с друзьями:
А Вы уже читаете «Проспект Мира» в Яндекс.Дзене?
💬 Комментарии
Общество
Актуальное